Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновское животноводство
продолжает расти

В регионе наблюдается хорошая динамика этой отрасли за январь - июль 2017 года.

Фото: Ирина Антипова

По данным Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области, поголовье крупного рогатого скота на 1 августа 2017 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 128,1 тыс. голов, что на 0,6% больше показателя 1 августа 2016 года.

В частности, поголовье овец и коз выросло на 5,2% (до 84,2 тыс. голов), коров – на 0,3% (до 50,8 тыс. голов). Поголовье свиней сократилось на 0,3% (до 219,1 тыс. голов).

Как отметили в областном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, самые высокие показатели увеличения поголовья коров, свиней, овец и коз зафиксированы в Барышском районе. Напомним, в этом муниципальном образовании ООО «Агро-Нептун» начало строить животноводческий комплекс на 1200 голов, который по планам увеличит надой молока в районе на одну фуражную корову до десяти тонн. Помимо этого, планируется ежегодное увеличение выручки от реализации продукции: от 245 млн рублей в первый год до 319 млн рублей при выходе на полную проектную мощность.

Еще один фермерский проект реализуется в Чердаклинском районе: ООО «КФХ «Возрождение» строит животноводческий комплекса на 3770 тыс. голов, в том числе на 1350 коров дойного стада.

В январе - июле 2017 года объем произведенного молока в Ульяновской области превысил 137 тыс. тонн, что на 2% больше уровня января - июля прошлого года. По темпам увеличения валового надоя молока лидерами являются Барышский район (рост на 14%), Карсунский (на 9,6%), Ульяновский (на 9,2%) и Чердаклинский (на 8,1%) районы. Также на 6,4% увеличился надой молока в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, за январь - июль этого года он составил 2747 кг.


Михаил Семенкин
министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

– Качественные показатели отрасли говорят о неукоснительном соблюдении технологической дисциплины и полном использовании генетического потенциала поголовья. Скотоводство на сегодняшний день находится на подъеме. Во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 780 голов и составило свыше 128 тысяч голов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: