Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Цифровая революция
и ее влияние на регион (ВИДЕО)

Цифровая революция – большой шаг вперед и широкие перспективы развития. Грамотная ее реализация существенно улучшит социальное положение жителей региона. О том, насколько Ульяновская область готова к изменениям, участники обсудили за круглым столом.

Фото: Александр Гришин

Влияние технологий на экономику усиливается. Ульяновская область находится в русле федеральных и мировых трендов, в чем-то даже опережая их. Участники круглого стола обозначили, какие сферы включает в себя цифровая экономика и что считать основным показателем оценки эффективности ее внедрения и развития в Ульяновской области. Основные направления, которые обозначены в программе развития цифровой экономики, принятой федеральным правительством: нормативное регулирование, развитие инфраструктуры для развития IT и телекоммуникаций, подготовка квалифицированных кадров для цифровой экономики, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная безопасность. Все они предусмотрены в концепции внедрения интеллектуальных технологий «Умный регион», которой ранее дали положительную оценку зарубежные эксперты на международной Ассамблее WeGO и образовательном IT-фестивале Ulcamp.

В этом разрезе основной темой на первый план выходит развитие талантов и поддержание новых базовых кафедр, которые открываются в вузах региона для подготовки кадров новой формации: менеджеров, инженеров, медиков, энергетиков. А также обеспечение занятости в условиях нарастающей технологической безработицы.

На вопрос, стоит ли бояться предприятиям и населению возможных кибератак, участники единодушно ответили, что основная защита от киберугроз начинается с воспитания культуры личности в информационном пространстве с детства, и дали советы о том, как самостоятельно обеспечить базовый уровень безопасности личных данных.

Отметили возможные негативные изменения, которые может повлечь за собой переход на цифровую экономику. Обсуждая положительные эффекты, которые должен получить регион благодаря цифровой революции, участники перечислили увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и повышение доступности медицинских услуг, а также обеспечение прозрачности коммунальных платежей в ЖКХ. В промышленности же и строительстве цифровая экономика позволяет конструировать полную электронную модель предприятия, здания или комплекса, отобразив реальные процессы, вычислить эффективность компании, сократить до минимума издержки, ускорить процессы, внедрить в обращение с минимальными ошибками.

Эффективные цепочки технологических процессов с наименьшими финансовыми затратами на предприятиях региона, которые приведут к увеличению производительности труда – те цели, которые стоят перед цифровой экономикой. Будут ли они стимулировать предпринимателей, рабочих, строителей, производственников осваивать новые технологии и направления или, как и все новое, получат сопротивление и неприятие? Участники круглого стола предлагают ответить в пользу развития и саморазвития.

Участники круглого стола:

Денис Ефремов

региональный директор по внешним связям компании PROF-IT GROUP
Александр Крутилин

руководитель IT-стартапов «Друзья» и «Яблоко»
Светлана Опенышева

директор ОГКУ «Правительство для граждан»
Алексей Ситников

член штаба ОНФ в УО, эксперт промышленного комитета ОНФ, президент Ассоциации ульяновских станкостроительных предприятий
Гурбан Салманов

руководитель ООО «Сити-строй»

Другие круглые столы "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: