Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновцы тратят на кредиты
больше половины своего дохода

По банковским меркам, это гораздо больше «нормального» показателя.

Фото: pixabay.com

Объединенное Кредитное Бюро проанализировало уровень долговой нагрузки населения Ульяновской области по итогам первого полугодия 2017 года.

Кредитная нагрузка, или показатель PTI (payment-to-income), обозначает соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30-35%.

В первом полугодии 2017 года жители Ульяновской области ежемесячно направляли на погашение кредитов 51% от своего дохода. Средний платеж составил 12 836 рублей. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2016 года средний платеж по кредитам был незначительно ниже – 12 826 рублей, но при этом уровень закредитованности выше – 54%, сообщил uldelo.ru пресс-центр ГК «ГРИН ФИНАНС».

По мнению генерального директора ГК «ГРИН ФИНАНС» Натальи Абдулаевой, такие результаты указывают на незначительный рост доходов населения.


Наталья Абдулаева
генеральный директор ГК «ГРИН ФИНАНС»

– Рост ежемесячного платежа и снижение кредитной нагрузки говорят о том, что доходы населения в области немного увеличились. Анализируя свои сделки, мы отмечаем, что и срок кредитования смещается в сторону уменьшения, и все больше клиентов оформляют договор на 36 месяцев. А всего несколько лет назад этот показатель был на уровне 60 месяцев. Значит люди стали более уверены в завтрашнем дне и в своей финансовой стабильности. Но, сравнивая Ульяновскую область с другими регионами, можно отметить, что долговая нагрузка жителей этого региона значительно выше.

Больше чем в Ульяновской области по кредитам платят только в Карачаево-Черкесии (62%), Ивановской области (57%), Кабардино-Балкарии (57%), Калмыкии (55%), Тамбовской (52%) и Саратовской областях (52%).

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: