Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рекордный урожай:
когда много – это проблема

Закупочные цены на зерно упали в три раза. Как жить и работать сельхозпроизводителям?

Фото: Эльмира Кобина

В Ульяновской области убрано почти 1,5 млн. тонн зерна, это рекордный урожай за последние годы. Но с реализацией зерна аграрии испытывают трудности. Закупочные цены на него упали до 3-х рублей за килограмм (обычная стоимость – 8-10 рублей). Стоимость транспортных перевозок возросла почти в два раза. На сегодняшний день внутри области реализовано лишь 46 тыс. тонн, за пределами региона – 42,5 тыс. тонн. Экспортные поставки отсутствуют. Возникают проблемы с хранением собранного урожая. Болезненный вопрос – завышенные тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей: в Ульяновской области они достигли 6,5 рубля за киловатт/час.

Эти факты привел председатель аграрного комитета регионального Заксобрания Виктор Антипов на выездном совещании комитета в селе Уразгильдино Чердаклинского района, которое состоялось 7 сентября.

Сложившаяся сегодня цена зерно по сути не столько рыночная, сколько спекулятивная, заявил депутат Андрей Шадышков.

Депутаты сошлись на том, что поправить ситуацию могли бы целевые государственные закупки (зерновые интервенции), повышение объемов элитных сортов зерна (их цена на рынке выше), рост объемов переработки (мукомольное и кондитерское производство, хлебопечение, комбикорма для скота и птицы). Подспорьем для аграриев может стать совершенствование системы социального питания, когда в детские сады, школы и больницы поставлялась бы преимущественно местная натуральная продукция по низким ценам. Сегодня объемы фермерской продукции не всегда способны удовлетворить потребности социальной сферы, поэтому тендеры выигрывают поставщики из других регионов. В этом случае ульяновским фермерам можно кооперироваться, пишет пресс-служба Заксобрания.

Депутаты рекомендовали областному Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов развивать практику сельхозкооперации и интеграции деятельности ведущих фермеров с личными подворьями, распределять по срокам выплаты субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам с учетом динамики роста их производственных показателей за последние годы и учитывать при выплатах субсидий выполнение предлагаемых объемов сдачи зерна в фонд Ульяновской области. При формировании регионального бюджета на 2018 год, по мнению участников совещания, необходимо добиваться увеличения размера финансирования АПК с 1,3% до 2,5-3%. Также рекомендовано запланировать средства на софинансирование приобретения новой техники.

Проблемы фермеров планирует рассмотреть и Общественная палата Ульяновской области. Предполагается, что предложения ульяновских аграриев будут направлены также в Общественную палату РФ.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: