Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Подушка безопасности»
для долевого строительства

В Ульяновской области разработали закон, который должен обезопасить дольщиков и помочь инвесторам завершить проблемные объекты.

Фото: Эльмира Кобина

Сегодня в Ульяновской области возводится 156 объектов долевого строительства. По данным регионального Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта на 2017 год, права 1182 дольщиков нарушены.

Причем количество проблемных объектов увеличивается. Если в 2015 году в Ульяновской области был только такой объект, то в 2017-м их уже семь, а три из них признаны банкротами. Еще 21 объект, возводимый за счет средств 1082 граждан, находится в зоне риска (сроки ввода их в эксплуатацию неоднократно продлевались).


Сергей Хуртин
прокурор Ульяновской области

– Очевидно, что имеющееся правовое регулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства, нуждается в уточнении в части установления дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Прокуратура Ульяновской области внесла в региональное Заксобрание законопроект, который призван улучшить ситуацию в долевом строительстве, – «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства таких многоквартирных домов, отнесенных к числу пострадавших граждан».

Документ предусматривает поддержку деятельности, связанной с завершением строительства и вводом в эксплуатацию проблемных объектов. Предполагается, что уполномоченный исполнительный орган госвласти будет искать потенциальных застройщиков-инвесторов, которые смогут завершить строительство проблемных объектов, и поможет пострадавшим гражданам оформить обращения в федеральные и местные органы власти. При необходимости застройщикам-инвесторам помогут подобрать земельные участки, которые можно использовать для завершения строительства проблемных объектов.

Кроме того, предлагается ввести статус специального проекта жилищного строительства. Застройщик может рассчитывать на получение этого статуса, если он в полном объеме исполнил обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемного объекта за счет собственных средств, не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, не имеет недоимки по уплате налогов, сборов и страховых взносов на обязательное социальное страхование, и на его имущество не наложен арест.

По документу, статус специального проекта жилищного строительства присваивается на три года и дает право получить государственные преференции, предусмотренные законодательством Ульяновской области.

«Последствием принятия законопроекта станет совершенствование регионального законодательства по вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков и создание необходимых правовых и организационных условий для оказания государственной поддержки завершению строительства и ввода в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: