Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На базе УлГТУ начнет работать технологический центр промышленного интернета

Утверждают, что его работа повысит рентабельность регионального производства и его конкурентоспособность на глобальном рынке.

Фото: Эльмира Кобина

15 сентября в рамках VI Международного молодежного инновационного форума представители власти, науки и бизнеса обсудили возможность создания регионального (межвузовского) технологического центра промышленного интернета в машиностроении.

На оснащение технологического центра промышленного интернета в 2018 году из областного бюджета планируется направить около 8 млн рублей. По информации регионального правительства, УлГТУ готов финансировать этот проект и привлечь внебюджетные источники.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Мы один из самых крупных и индустриально перспективных регионов нашей страны. Поэтому все, что связано с развитием промышленных цифровых технологий, для нас как глоток воздуха. Давайте задумаемся о создании регионального центра промышленного интернета как минимум в машиностроении.


Надежда Ярушкина
первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ

– Технология индустриального интернета является важнейшим направлением интернета вещей, но рассматривает взаимодействие станков, технологической оснастки, промышленного транспорта (в том числе конвейеров), погрузчиков, промышленных роботов-манипуляторов на основе интеллектуального интернета. Именно на базе таких технологий строится «цифровая фабрика». Поэтому необходим центр развития промышленного интернета.

По словам Надежды Ярушкиной, деятельность центра будет взаимосвязана с ранее созданным региональным «Домом интернета», что позволит подключить к инновационной тематике промышленного кластера как IT-компании, так и крупные высокотехнологичные предприятия.

Промышленный интернет вещей – система объединенных компьютерных сетей и подключенных производственных объектов со встроенными датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными, возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека. Промышленный интернет вещей призван автоматизировать и оптимизировать производственные процессы, исключив из них человека.

Как отметил начальник управления информатизации, заведующий кафедрой «Измерительно-вычислительные комплексы» Сергей Киселев, количество устройств, являющихся технологической основой промышленного интернета вещей, в мире стремительно растет. В 2008-2009 годах их насчитывалось 6 миллиардов, к 2020-му прогнозируется 50-75 миллиардов, к 2040-му – более 500 миллиардов.

В совокупности промышленный интернет вещей дает рост рентабельности производства, повышение производительности оборудования, снижение материальных и энергетических затрат, оптимизацию трудозатрат персонала, улучшение условий труда персонала, повышение качества выпускаемой продукции и рост конкурентоспособности на глобальном рынке.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: