Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Аттестация в спорте:
приумножить здоровье и финансы

Мода на здоровый образ жизни создала спрос на фитнес-центры – в больших городах уже не осталось районов, в которых бы отсутствовал спортивный клуб, центр йоги или секция боевых искусств. Спрос так велик, что независимые эксперты из аналитического центра РБК оценивают его в 122 млрд рублей, одних только фитнес-инструкторов в нашей стране насчитывается более ста тысяч человек.

Фото: pixabay.com

Когда вы обращаетесь в медицинский центр, вы проверяете компетентность и профессионализм врачей. Почему же люди так просто доверяют здоровье фитнес-инструктору, когда обращаются в спортивный центр?

Эта проблема стоит остро и перед спортивными клубами, и перед профессиональным спортом. Недавно Федерация бокса России заявила о необходимости сертификации тренеров. Причина заключается в том, что тренеры подтверждают квалификацию с помощью сертификатов и дипломов, но никто не проверяет их действительность и актуальность. К примеру, тренер мог в начале двухтысячных годов закончить профильный институт и ни дня не работать по специальности, а сейчас – прийти в фитнес-клуб и проводить занятия для детей. Любительский спорт в фитнес-клубах так и устроен – клуб предоставляет тренеру возможность работать на своей территории в случае, если тренер привлечет клиентов, а что делает тренер со своими подопечными – администрацию клуба не интересует.

Выходом из этой сложной ситуации могло бы быть участие тренеров в системе добровольной сертификации – это когда независимые эксперты проверяют статус и действительность всех документов, подтверждающих квалификацию тренера. Профессиональная квалификация в данном вопросе особенно важна – ведь спорт и для любителей, и для профессионалов может стать опасным, если тренировать возьмется непрофессионал.


Всеволод Погодин
основатель системы добровольной сертификации в России EAC Audit

– Работу тренера можно сравнить с работой врача – и тот, и другой работают с человеческим телом. Сейчас в фитнес-центрах тренерами зачастую работают успешные в прошлом спортсмены, их прошлые достижения неоспоримы, но качество подготовки как тренера может вызывать вопросы. Ведь титулованный спортсмен не обязательно станет хорошим тренером. Даже выложенные свидетельства об успешном прохождении курсов не говорят о квалификации, так как качество самих курсов неспециалисту оценить сложно.

Выходом в данном случае может стать введение системы добровольной сертификации тренеров. Центры сертификации, работая в связке со спортивными вузами и медицинскими учреждениями могли бы взять на себя ответственность за действительность дипломов, курсов, и в целом верификацию уровня подготовки тренеров.

Аттестация тренеров по айкидо проводится для оценки соответствия тренера занимаемой должности и уровня квалификации. Национальный совет айкидо России занимается развитием айкидо, которое подразумевает наличие единой системы, включающей определенные нормы и требования к квалификации тренеров.


Кирилл Иванов
руководитель Ульяновской областной Федерации айкидо

– Сегодня встречаются инструкторы, которые обучают специфическим видам айкидо, или другим дисциплинам, методы которых не всегда идут на пользу их воспитанникам. При этом страдает репутация тренеров и инструкторов, которые профессионально подходят к вопросам организации тренировочного процесса. Тренеры, прошедшие аттестацию Национального совета айкидо России, – инструкторы, за которых ручаются руководители всероссийских или аккредитованных региональных федераций айкидо. Родители, посмотрев реестр аттестованных тренеров, могут выяснить аккредитацию федерации и квалификацию инструктора. Этого хватает, чтобы в конкретную секцию айкидо пришел еще один ученик, а его родители уверились в его благополучии.

Если говорить о безопасности спортсменов-любителей, эксперты считают, что наша защита в наших руках. Необходимо требовать у тренеров сертификаты, подтверждающие квалификацию, чтобы отсеять непрофессионалов в отрасли.

Стоит отметить, что система добровольной сертификации будет выгодна и самим тренерам. По словам Всеволода Погудина, сертификат поспособствует тому, что тренер сможет продавать услуги дороже в среднем на 20-30%.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: