Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие квартиры
нужны Ульяновску?

Об особенностях спроса на региональном рынке жилья рассказывает Елена Гамова, исполнительный директор ООО «Центр недвижимости».

Для себя и подешевле

Особенность сегодняшнего спроса на жилье в том, что его покупают в основном для собственного проживания. Если в прежние годы среди покупателей первички значительную долю составляли инвесторы, надеющиеся заработать на вложении, сегодня доля инвесторов сократилась. Осталась лишь небольшая часть – те, кто трезво оценивает цель вложений в недвижимость и считает это надежной долгосрочной инвестицией, гарантированно сохраняющей сбережения и приносящей умеренный доход лишь в долгосрочной перспективе. Те же, кто ранее покупал первичку с целью перепродажи через год-два, практически исчезли с рынка.

Другой особенностью можно считать продолжающийся в последние годы перекос спроса в сторону самого дешевого жилья. Сегодня самая желанная для покупателя квартира в новостройке – та, что стоит 700-800 тыс. рублей и будет построена в самое ближайшее время (не позже, чем через три-четыре месяца после покупки).

Квадратные метры под ключ

Еще один современный тренд – быстрорастущий спрос на новое жилье с отделкой в готовом для проживания виде. С одной стороны, это связано с «диким» рынком отделочных работ, когда итоговые цены на услуги и материалы оказываются неоправданно высокими и никем не гарантируется качество. Поэтому люди, покупая жилье, не хотят иметь довеском к цене некий «икс» – неизвестную переменную в виде дополнительных затрат своих денег, времени и нервов на доведение жилья до готовности к проживанию.

С другой стороны, спрос на жилье с отделкой связан с тем, что основная масса покупателей – не инвесторы, а те, кто просто нуждается в переезде из одного жилья в другое. У них нет времени ждать, пока сдастся дом и сделается ремонт, так как при покупке они продают свое жилье и должны сразу переехать. Это люди, разъезжающиеся или съезжающиеся с родственниками, семьи с детьми, нуждающиеся в расширении своей жилплощади.

Причем эту категорию покупателей интересуют не только маленькие и дешевые квартиры. Чаще они покупают полногабаритные двух- и трехкомнатные квартиры, поскольку их покупка не требует больших денежных средств. Фактически оплачивается лишь разница между имеющимся жильем и покупаемым.

Наиболее востребованы сегодня те застройщики, кто успел приспособиться к такой структуре спроса. На протяжении последних двух лет многим казалось, что малогабаритных квартир строится с избытком и пора переориентироваться на полноценное жилье.

Жизнь показала, что это мнение ошибочно. Именно дешевое жилье расходится быстрее всего. Причем выигрывают конкурентную борьбу те застройщики, кто предлагает квартиры с экономичной отделкой под ключ. Если застройщик на стадии проектирования попал в «струю» спроса, при правильной маркетинговой стратегии квартиры могут расходиться без миллионных рекламных бюджетов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: