Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как Москва готовится
к чемпионату мира по футболу – 2018

Все ли идет по плану? Журналист uldelo.ru посетил два крупных стадиона страны – «Лужники» и «Открытие Арена», встретился с их представителями и руководством департамента спорта и туризма Москвы.

Фото: Эльмира Кобина

«Спокойно примем 700 тысяч гостей»

До начала чемпионата мира по футболу 2018 года осталось меньше девяти месяцев. Москва примет 12 матчей. В столичном департаменте спорта и туризма подсчитали: во время этого турнира Белокаменную посетят 700 тысяч человек. Вся городская инфраструктура готова к массовому визиту гостей, заявил в минувшую субботу журналистам региональных СМИ глава департамента Николай Гуляев.


Николай Гуляев
руководитель департамента спорта и туризма Москвы

– Помимо суперсовременных арен и красоты нашей столицы, мы приготовим еще и большое количество туристических продуктов и активностей. Будет чем заняться тем, кто приехал посетить матчи. Наша основная задача – создать в Москве праздничное настроение на этот турнир. Для болельщиков, которые не будут смотреть матчи на стадионах, будет организована фан-зона, где мы планируем ежедневно визит порядка 20 тысяч посетителей. Там будет организован просмотр всех матчей чемпионата (не только московских) на очень большом экране.

Центральные события чемпионата – церемонии открытия и закрытия, один из полуфиналов и финал – пройдут на главном стадионе страны – в «Лужниках», которые принимали еще Олимпиаду 1980 года. На этой арене также пройдет несколько групповых матчей – какие именно, выяснится на жеребьевке 1 октября.


«Лужники»

«Лужники». Прежние снаружи, новые внутри

К мировому первенству по футболу «Лужники» основательно реконструировали; по замыслу проектировщиков стадион должен стать одним из лучших в мире. Наружные стены и фасад прежние, а вот внутри все изменилось. Вместимость стадиона увеличилась на три тысячи зрителей (до 81 тысячи), беговые дорожки вокруг поля демонтировали, трибуны максимально приблизили к полю. Центральное отверстие в кровле стадиона уменьшили, добавив «козырек» весом 457 тонн со светодиодными элементами.


Кровля «Лужников»

Мурат Ахмадиев
начальник отдела строительного контроля казенного предприятия БСА «Лужники»

– Работы начались в начале 2014 года, их темпы были очень высокими. Многие удивлялись, что так быстро можно построить стадион, причем без дополнительного финансирования. Все дело в правильной организации работ. Но были и сложности. Во-первых, работы велись в замкнутом пространстве: стены и кровля остались прежними. В монтаже трибун использовалось более 11 тысяч железобетонных конструкций. Кран не доставал до верхних рядов, и мы их монтировали лебедками, почти вручную. Во-вторых, нужно было удерживать фасад – только для этого мы смонтировали около 400 тонн металла. На сегодняшний день все работы закончены.

Москва впервые станет хозяйкой мирового чемпионата по футболу. В финальном турнире примут участие 32 команды, пройдут 64 матча. Групповые матчи в Москве пройдут 14, 16, 17, 19, 20, 23, 26 и 27 июня. 1 и 3 июля состоятся матчи 1/8 финала стадии плей-офф. Полуфинал будет сыгран в столице 11 июля, а чемпион определится 15 июля

Вместо одноярусных трибун в «Лужниках» теперь двухярусные. По словам Мурата Ахмадиева, это обеспечит равномерно хорошую просматриваемость поля как с нижних рядов, так и с верхних. В итоге трибуны выросли на шесть метров, а по обзору «Лужники» стали одним из лучших комплексов в мире, заявил Ахмадиев.

Цвет трибун выбирали с учетом мнения горожан. По итогам опроса 147 тысяч жителей столицы выбрали «бордо с золотыми вкраплениями», на деле это девять оттенков бордового и бежевого. Как пояснили журналистам, такая «пиксельная система», во-первых, обеспечивает красивый перелив, а во-вторых, создает в телевизионной картинке эффект заполненных трибун.

На VIP-трибуне кресла мягкие, на остальных – пластиковые. Предусмотрены специальные места для маломобильных граждан и людей с лишним весом. Утверждают, что кресла выдержали антивандальную проверку и испытание московской погодой – целый год стояли под открытым небом.


VIP-трибуны «Лужников»

Представители спорткомплекса заявляют: давка в новых «Лужниках» исключена.


Мурат Ахмадиев
начальник отдела строительного контроля казенного предприятия БСА «Лужники»

– При старой планировке действительно чувствовалась сдавленность, как будто вас загоняют в бутылку. Мы изменили планировочные решения. Появились 44 каскадные лестницы. Теперь вы как будто заходите в «горлышко», а выход очень просторный. Загрузить здание можно за 15 минут, а выгрузить – за 10 минут.

Еще одно новшество «Лужников» – обзорная площадка на шестом этаже спорткомплекса, на отметке 25 метров. С этой точки видны Москва-река, Воробьевы горы и Москва-Сити. На кровле есть ходовой участок со страховочной системой, откуда можно посмотреть на город с более высокой точки, увидеть Кремль и Храм Христа Спасителя.

Фактически арена готова к проведению матчей: в мае 2017 года она получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Осталось адаптировать стадион под режим FIFA – обустроить комнаты для волонтеров и стюардов, предусмотреть помещения для подготовки к проведению церемоний открытия и закрытия.

Красно-белый «Колизей»

Второй московский стадион, который примет чемпионат мира по футболу 2018 года, – «Открытие Арена», домашняя площадка футбольного клуба «Спартак». Красно-белый «Колизей» совсем нов: он открылся три года назад, но уже успел принять матчи международного уровня в рамках Кубка конфедераций.


«Открытие Арена»

Стадион построен на деньги президента «Спартака» Леонида Федуна и вмещает 45 тысяч зрителей. Размер поля – 65 на 105 метров. Покрытие полностью натуральное.


Владимир Лосев
представитель ФК «Спартак» (Москва)

– Футболистам, естественно, лучше на натуральной траве, и когда шел разговор о возможных газонах – искусственном, натуральном и гибридном, спартаковцы попросили руководство о натуральном. Он менее травмоопасен и приятнее для игры.



«Открытие Арена»

На трибунах устроено 54 VIP-ложи, каждая из которых рассчитана на 12 персон. Хозяева этих лож – крупные компании («Росгосстрах», PEPSI, «ЛУКОЙЛ» и др.) и состоятельные москвичи. В годовую аренду ложи входит право на 100 дней свободного пользования (организации корпоративных и деловых мероприятий), а трехлетняя аренда дает возможность провести рестайлинг ложи, как это сделала, например, PEPSI, выкрасив ее в свой фирменный синий цвет.


VIP-ложи стадиона «Открытие Арена»

Перед зданием высится «Гладиатор» – работа скульптора Александра Рукавишникова. А его сын, скульптор Филипп Рукавишников, изваял для стадиона «Открытие Арена» еще одну «каменную изюминку» – композицию «Братья Старостины». Это уникальный случай: ни в одном другом стадионе мира в непосредственной близости к полю памятников нет.


Скульптура «Братья Старостины» в восьми метрах от футбольного поля «Спартака»

По словам коммерческого директора ФК «Спартак» (Москва) Александра Атаманенко, интенсивный этап подготовки стадиона к чемпионату мира начнется в декабре. В мае арене предстоит завершить чемпионат России и Российскую футбольную премьер-лигу и затем, вплоть до июня, выполнить оставшиеся подготовительные работы к ЧМ-2018.


Александр Атаманенко
коммерческий директор ФК «Спартак» (Москва)

– Адаптация стадиона под формат чемпионата мира предполагает возведение большого количества временных конструкций и сооружений. Часть из них осталась после Кубка конфедераций. Также будет возводиться временная инфраструктура, к примеру, кабельные мосты, необходимые для работы большого числа телевизионных компаний, временные ТВ-платформы, дополнительные зоны гостеприимства, медиацентр. В «чаше» стадиона будет проходить относительно небольшая трансформация, основной объем работ предстоит сделать на прилегающей территории.


Раздевалка команды «Спартак»

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: