Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отчетность за I полугодие 2017 года:
не допускаем ошибок

Несмотря на переменчивость погоды, в июле начинается очередная отчетная компания. Увеличились риски по допущению ошибок и при расчете налогов, и при заполнении деклараций и расчетов. Отчетности меньше не стало, как пыталась убедить ФНС. Представляем ответы на вопросы, возникающие в практике.

Фото: pixabay.com

Страховые взносы

Имеет ли право страхователь зачесть переплату по взносам в ПФР и (или) ФСС за 2016 год?

Нет. Зачесть прошлогодние переплаты в счет будущих платежей или недоимок нельзя. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 01.03.2017 № 03-02-07/2/11564. Согласно ст. 21 Закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ фондам дано право в переходный период принимать решение о возврате прошлогодних переплат, а не проводить зачет. У налоговиков тоже нет права о возврате. С 1 января 2017 года эти деньги можно только вернуть на расчетный счет (Письмо ФНС от 10. 04. 17 № ГД-4-8/6690). Для это следует подать в фонд заявление по форме 23-ФСС или по форме, рекомендуемой ПФР.

Как отчитываться организации по страховым взносам за подразделения?

Отдельный отчет за подразделение надо сдавать в налоговую по месту нахождения ОП, только если это ОП самостоятельно начисляет и платит взносы (п. 11 ст. 431 НК РФ). Если это делает головная организация, то за ОП отчитываться отдельно не нужно (Письмо ФНС от 14.02.17 № БС-4-11/2748).

Когда нужно подать уточненный расчет по новому расчету по взносам за I квартал 2017 года. Как его правильно заполнить?

Уточненный расчет подается в ситуации, если страхователь занизил в первоначальном расчете сумму взносов. Если его сдать до того, как налоговики выявят ошибки, то можно избежать штрафа. В уточненном расчете надо заполнить все листы и приложения раздела 1, которые были в исходном. Раздел 3 заполняется только на тех работников, в показателях которых были допущены ошибки.

СЗВ-М

Какие распространенные ошибки выявляет ПФР в отчетности СЗВ-М?

ПФР выделяет следующие основные ошибки:

1) ИНН – это обязательный реквизит СЗВ-М. Он состоит из 10 цифр, но в СЗВ-М ячеек 12. Добавлять два нуля нельзя, т. к. отчет не примут. В двух ячейках справа нужно указать прочерки. Следует повторно прислать исходную форму, если указаны нули.

2) Опечатки в реквизите Ф. И. О. Произвольно вписывать имя или отчество сотрудника из-за отсутствия данных не следует, т. к. Ф. И. О. – реквизит, без которого отчет сдать нельзя. Лучше сдать дополняющую форму по сотруднику с правильными данными.

3) С 01.01.2017 СЗВ-М за текущий месяц сдают не позднее 15-го числа следующего месяца.

При заполнении кода отчетного периода указывают текущий, а не прошлый месяц. При сдаче отчета он будет числиться как за текущий месяц. ПФР посчитает, что за прошлый месяц компания не отчиталась. Поэтому придется снова отправлять исходный СЗВ-М с правильным периодом.

Чтобы не было штрафа за несвоевременную сдачу, переделать отчет надо до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. В противном случае будет штраф 500 руб. за каждого работника, по которому не отчитались.

4) Страхователи забывают включать в СЗВ-М сотрудников, которые находятся в декрете, на больничном или в отпуске. Сдавать отчет надо по каждому застрахованному лицу (п. 2. 2 статья 11 Закона от 01. 04. 1996 № 27-ФЗ). Исключений для отпуска или больничного нет.

НДФЛ. Расчет 6-НДФЛ

Какие вычеты налоговый агент имеет право предоставить на детей инвалидов?

НК РФ не дает четкого ответа на данный вопрос. В нем установлены только размеры детских вычетов. Новые разъяснения Минфина приведены в Письме от 20. 03.2017 № 03-04-06/15803. Работнику, у которого есть ребенок-инвалид, надо предоставить два стандартных вычета по НДФЛ (суммируются):

1) стандартный, зависящий от очередности ребенка;

2) увеличенный – на ребенка с инвалидностью, его размер зависит от того, кому предоставляется вычет.

Обращаем внимание, что ранее у финансистов было противоположное мнение.

Нужно ли уточнить расчет 6-НДФЛ за I квартал 2017 года, если организация завысила налоговую базу и НДФЛ, не включила в расчет подрядчиков и арендодателей?

Да. Следует уточнить расчет. Согласно п. 6 статьи 81 НК РФ налоговый агент должен сдать уточненный расчет, если обнаружил ошибки, из-за которых занизил или завысил налог. Поэтому налоговики считают, что в данном случае нужно исправить 6-НДФЛ. Разъяснения даны в Письме ФНС от 15.12.2016 № БС-4-11/24062. Если организация еще и удержала лишние суммы налога, то нужно их вернуть работникам (п. 1 статья 231 НК РФ). Что касается подрядчиков и арендодателей, то следует помнить – в расчет включают выплаты не только сотрудникам, но и другим физлицам, для которых организация является налоговым агентом. Поэтому сумму доходов подрядчиков и арендодателей и удержанный НДФЛ надо включить в уточненный расчет.

УСН

Вправе ли организация зачесть старую переплату (аванс за I квартал 2014 года) в счет аванса по УСН за полугодие 2017 года?

Да. Вправе. Зачет возможен в течение 3-х лет со дня, когда организация заплатила лишнюю сумму (п. 7 статья 78 НК РФ). Переплата аванса была в апреле 2014 года. В этом случае трехлетний срок отсчитывают со дня сдачи налоговой декларации за налоговый период (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10). Декларация за 2014 год сдана в 2015 году. Следовательно, 3 года истекут только в 2018 году. Для зачета надо подать заявление в инспекцию по форме из приказа ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182 (приложение №9). К заявлению прикладываются подтверждающие документы – копии платежек, акты сверки с ИФНС.

Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» купила в феврале 2017 года нежилое помещение с рассрочкой платежа. Как отразить в налоговом учете затраты на покупку помещения?

Расходы при УСН учитываются после того, как помещение ввели в эксплуатацию и оплатили. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 346.16 , п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Ждать полного расчета за приобретенное имущество не нужно. Сумма, которую организация будет платить в каждом месяце, распределяется равномерно на число кварталов до конца года.

ЕНВД

Индивидуальный предприниматель неправильно рассчитал налог в декларации по ЕНВД за I квартал 2017 года. При подаче уточненки надо ли к ней прикладывать сопроводительное письмо и как правильно указать 8-значное ОКТМО?

Согласно п. 3 статьи 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговики могут затребовать пояснения, которые надо подать в течение 5 рабочих дней. Поэтому лучше заранее приложить к уточненной декларации сопроводительное письмо, в котором нужно указать причину корректировки. Что касается ОКТМО, то его вписывают в строку 010 раздела 1 декларации по ЕНВД, начиная с первого поля слева. В трех ячейках справа нужно указать прочерки.

Организация совмещает ЕНВД с упрощенкой. Но деятельность ведет только на вмененке и в другом регионе. По УСН сдает нулевые декларации в ИФНС по юридическому адресу. Налоговики из инспекции по адресу головного офиса спрашивают, почему движение денег по счетам есть, а отчетность по УСН нулевая.

Это не ошибка. В пояснениях следует указать, что вся выручка поступает в рамках вмененного бизнеса, а деятельность на УСН не ведется. Вмененный налог организация платит в другой регион – по месту ведения деятельности. Туда же сдает декларацию по ЕНВД.

НДС

Как посчитать свою удельную долю вычетов по НДС по методике налоговиков? Чем опасна высокая доля вычетов?

Все вычеты за налоговый период по НДС нужно поделить на весь начисленный налоги умножить на 100%. Это и есть удельный вес вычетов организации. Полученную величину надо сравнить с региональным значением. На сайте nalog.ru появилась свежая региональная статистика вычетов и начисленного НДС. Средний же показатель по стране прежний – 88,5%. Превышение вычетов в декларации – не нарушение. Но налоговики запрашивают пояснения. Их можно сдать на бумаге или в электронном виде. В ответе на запрос инспекции нужно указать причину превышения вычетов. Например, покупка дорогостоящего оборудования.

Внутренняя статистика ФНС России

ФНС России подвела итоги работы по урегулированию задолженности за 2016 год. В результате в бюджет РФ поступило почти 1,5 трлн рублей. Поступления в результате применения мер принудительного взыскания за 2016 год увеличились на 97 млрд рублей (14%).

Как проходили проверки в 2016 году. Сколько доначислено налогов на всех проверках (% от общей суммы)?

26,3% – налог на прибыль, 46,7% – НДС, 9,2% – НДФЛ, 17,8% – другие налоги.

Число документов, затребованные налоговиками в 2016 году?

В 2016 году инспекторы запросили у компаний на проверках 16 млн документов. В запросах лидируют счета-фактуры, договоры, платежки и акты.

Успешной сдачи отчетности и до встречи в следующем месяце!

Другие материалы автора:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: