Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Плата за недвижимость.
Как сэкономить?

Вы арендуете, покупаете или уже приобрели, только строите или уже возвели объект недвижимости, а возможно, и целое предприятие? Тогда стоит взглянуть на ваш актив через призму платы за него, которую определяет ряд факторов.

Фото: Эльмира Кобина

Алмаз Кучембаев

Директор ООО «Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры»

Плата за недвижимость формируется из таких переменных, как разрешенное использование, кадастровая оценка квадратного метра, площадь объекта и налоговая ставка (или коэффициент аренды).

Казалось бы, очевидное решение снижения платы за недвижимость – уменьшение площади. Но в каких случаях это возможно без ущерба интересов и как распорядиться лишней частью, подскажет не каждый.

Разрешенное использование напрямую влияет на плату за недвижимость. При этом собственник вправе самостоятельно выбирать вид использования внутри градостроительного регламента, а арендатор – по согласованию с собственником. Выбрать такое разрешенное использование, которое снизит плату за недвижимость, но при этом будет соответствовать фактическому использованию, поможет только узкий специалист.

Одно из универсальных решений по снижению платы за землю – раздел участка под несколькими зданиями, в результате которого разрешенное использование отдельных вновь образуемых участков будет снижено. Например, выдел земельного участка под парковку при торгово-развлекательном центре.

Распространенная сейчас форма снижения платы за недвижимость – кадастровая оценка. Однако не каждый отчет о ней устоит в суде или комиссии, и не каждый оценщик предложит оптимальное снижение. Поэтому и в этом случае стоит прибегнуть к помощи профессионального агента, который сможет выбрать лучшего оценщика на рынке, сформировать ему задание и отстоять отчет в комиссии и в суде.

Несмотря на установленный федеральным законодательством диапазон налоговых ставок и общие принципы расчета арендной платы недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, на местах часто допускаются нарушения при расчете платы и недосмотр. Мы неоднократно помогали нашим клиентам оспорить применяемые арендную ставку и соответствующие льготы (например, на период строительства). К слову, ошибки возникают при определении любого показателя. Отдельный пример – кадастровая ошибка. Выявление недочетов также входит в услугу правового аудита недвижимости.

Отдельно рассматривается взыскание платы за прохождение по участку магистральных сетей или проезд владельцем соседней территории – за сервитут. В отдельных случаях плата может быть существенной и компенсировать затраты за пользование своим земельным участком.

На практике возникают и другие способы достижения экономии, надо только этим заниматься. Как говорится, «не доходом экономят, а расходом».

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: