Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лайфхаки для импортеров

Судя по статистике, основа внешней торговли Ульяновской области – все-таки импорт. На что нужно обратить внимание компаниям, решившим закупать товары за границей?

Фото: pixabay.com

Что и откуда

Несмотря на проводимую политику импортозамещения, поставки заграничных товаров в Ульяновскую область растут. По данным Приволжского таможенного управления, в январе – июле 2017 года импорт региона превысил 246,6 тыс. долларов, что на 10% больше показателя годичной давности.

В товарной структуре импорта Ульяновской области лидирует машиностроительная продукция (75%). Также региональные компании импортируют оборудование, инструменты, пластмассы и изделия из них, какао-бобы, натуральный и синтетический каучук, черные металлы и пр.

Добавим, что ульяновские импортеры, в основном, работают с компаниями из Японии, Китая, Германии и Беларуси.

Как выбрать поставщика

Компании-импортеры с большим опытом знают: верный способ предупредить проблемы с поставками – основательная проверка контрагента перед заключением контракта. В транспортно-экспедиционной компании «Вектор-Азия» сформулировали пять шагов в этом направлении.

1. Стоит убедиться в том, что у поставщика нет текущих тяжб и выяснить, насколько богато его судебное прошлое (часто ли компания выступала ответчиком и в чем заключались претензии к ней). Эти сведения доступны на сайте арбитражного суда.

2. На сайте налоговой инспекции нужно узнать, как давно зарегистрирована фирма, кто ее собственник и директор, чем она занимается формально (по документам) и соответствует ли это реальности.

3. Важно также сравнить копии уставных документов и с выпиской, сформированной на сайте налоговой инспекции.

4. На сайте службы судебных приставов необходимо проверить собственников и директоров компании-контрагента на наличие долгов.

5. Не лишним будет почитать отзывы в интернете о работе потенциального поставщика.

Нужно хорошенько задуматься, стоит ли работать с поставщиком, если у него много судебных дел, где он выступает как ответчик. Есть вероятность, что компания не надежна, если она зарегистрирована менее года назад или если собственники или директор имеют долг более 50 тыс. рублей. Должно насторожить несоответствие видов деятельности и копий уставных документов информации из налоговой выписки. И, конечно, не стоит связываться с фирмой, отзывы о которой только негативные.


Анна Кормачева
директор транспортно-экспедиционной компании «Вектор-Азия»

– Распространенной проблемой при импортных поставках является несоблюдение сроков. Эта проблема сопряжена с нарушением обязательств, и решать ее стоит в режиме диалога. Нужно поговорить, разобрать проблему и попытаться помочь партнеру, потому как сейчас очень нетиповая ситуация в экономике, и затянутое решение может привести к исчезновению поставщика с рынка. Прождав месяц, можно не получить ничего. Диалог – самый верный и притом быстрый вариант контроля поставщика и соблюдения сроков. Применение «кнута», например, в форме давления, приведет к защите, а не к решению проблемы.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: