Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России утвержден ГОСТ для QR-кодов

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт (ГОСТ) для штрих- и QR-кодов.

Фото: Эльмира Кобина

Новый стандарт регламентирует требования к кодам. В федеральном агентстве утверждают: данный стандарт создавался для разработчиков приложений и предназначается для произвольного применения пользователями программ.


Всеволод Погодин
основатель системы сертификации EAC Audit в России

– Современные мобильные устройства сейчас позволяют распознавать как классические одномерные штрихкоды, так и двухмерные QR-коды. Они позволяют не только идентифицировать пользователя устройства как действительного приобретателя, например, билета в кино как действительного приобретателя через интернет, но и позволяют считывать код с внешнего носителя с помощью встроенной камеры.

В этот раз стандартизированы и печатные материалы с маркируемыми предметами, как это было ранее, и использование изображения кода в специфических форматах (размещение кодов на крупногабаритных рекламных носителях и отображение символов на экранах смартфонов).

Предполагается, что введение ГОСТа со штрихкодами поможет развивать цифровую индустрию, так как, приведя все символы к единому стандарту, мобильным устройствам будет проще считывать и идентифицировать их наличие в своей зоне видимости. Для качественного распознавания и отображения QR-кодам необходимо иметь минимальные характеристики четкости и оптимально адаптированные размеры.

Оценка качества работы кодов будет проводиться с помощью специальных устройств. Стоит отметить, что требования к верификаторам штрихового кода также являются объектом стандартизации.

Новый ГОСТаналогичная версия стандарта, который был разработан в 2015 году Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: