Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые московские «фишки»

Столица России активно развивает въездной и внутренний туризм, регулярно пополняя «коллекцию» своих достопримечательностей новыми объектами.

Фото: Эльмира Кобина

Журналист uldelo.ru стал участником пресс-тура «Москва событийная», организованного в сентябре 2017 года столичным департаментом спорта и туризма. Представителям двух десятков региональных СМИ показали город глазами пытливого туриста, за двое суток готового объехать и осмотреть самые интересные места столицы.

А Москве есть чем заинтересовать гостей – об этом говорит статистика посещений мегаполиса. В 2016 году в столицу наведались 17,5 млн туристов (для сравнения, в курортном центре России Сочи побывали 6,5 млн человек). По прогнозам московских властей, в 2018-м году турпоток в Белокаменную вырастет до 18,5 млн прибытий, а номерной фонд, которым располагают более 800 отелей, гостиниц и хостелов столицы, увеличится на 15%.

Зеркальное «сердце» деловой Москвы

25 лет назад в столице России началось строительство самого грандиозного в истории страны сооружения. Архитекторы задумали возвести на Пресненской набережной около двух десятков небоскребов, которые вместе с «Центральным ядром» образуют крупный деловой центр в духе постмодернизма. Есть основания полагать, что название центра было выбрано по аналогии с «Лондонским Сити» (City of London), который наряду с Нью-Йорком он считается мировым финансовым центром.

Сейчас ММДЦ «Москва-Сити» – это более 4 млн квадратных метров недвижимости, 12 построенных объектов из 23-х запланированных и более $12 млрд уже освоенных частных инвестиций.


ММДЦ "Москва-Сити"

Проблем со сдачей помещений в аренду у башен «Москва-Сити», судя по всему, нет. По данным Welhome, с мая 2016 года по май 2017-го на первичном рынке апартаментов «Москва-Сити» заключено 320 сделок, что на 30 % больше аналогичного показателя годом ранее.

Современные небоскребы заинтересовали крупные бренды. Например, в 2013 году в самом центре ММДЦ открылся «Novotel Москва Сити» – флагманская гостиница бренда Novotel в России. (Интересно, что в одном из небоскребов есть и хостел – достаточно бюджетная гостиница по сравнению со своими люксовыми «соседями»).

По данным правительства Москвы, 92% туристов, посетивших столицу, хотят побывать там снова

В прошлом году деловой центр пополнился сразу двумя высоченными красавцами – небоскребами «Федерация» и «ОКО».

95-этажная башня «Федерация» на сегодня самая высокая не только в «Москва-Сити», но и в Европе. Небоскреб строили 12 лет. От основания до крыши – 374 метра. В здании 67 скоростных лифтов, которые «взлетают» на последний этаж башни за 47 секунд. В следующем году на крыше небоскреба планируется открыть смотровую площадку.

А башня «ОКО» уже имеет смотровую площадку – на высоте 352 метра, откуда открывается вид здание Академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Храм Христа Спасителя, Дом Правительства, Высотку на Кудринской, Останкинскую башню. 85-этажный небоскреб «ОКО» возвели за шесть лет, застройщиком выступила турецкая компания Ant Yapi.

Строительство «Москва-Сити» продолжается. Основная часть работ, по планам, должна была закончиться к 2018 году, но в этом году принято решение построить еще несколько высотных зданий.


Вид на Москву со смотровой площадки башни "ОКО", ММДЦ "Москва-Сити"

Смотровая площадка башни "ОКО"

Зарядили так зарядили!

Просто бурю интереса к себе переживает парк «Зарядье», открытый в этом году рядом с Красной Площади (между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной). Название парка, впрочем, с зарядами никак не связано, и этимология у него другая. Раньше недалеко от этих мест располагались Средние торговые ряды, Гостиный двор, Теплые торговые ряды и Верхние торговые ряды. Район за ними назвали «Зарядье». Спустя столетие и парку досталось это имя.

Интерес к объекту вызван, во-первых, огромной суммой инвестиций в проект – 22-27 млрд рублей (причем все вложения – бюджетные, из казны столицы), а во-вторых, необычной ландшафтно-архитектурной концепцией. Главной особенностью парка стало то, что все его объекты «спрятаны» под ландшафтом. При этом зеленое пространство «Зарядья» не однообразное: территорию парка разделили на четыре климатических зоны – лес, северный ландшафт, степь и заливные луга.

Проект воплощали в жизнь нью-йоркские и московские архитекторы. Самый крупный объект парка – филармония, накрытая стеклянным амфитеатром. Два фасада постройки вмонтированы в холм, с другой стороны расположена стеклянная стена с солнечными батареями.

Еще одна «фишка» нового парка – живописный вид на Кремль, который открывается с «парящего моста» над Москвой-рекой. Аналогов этому мосту в России нет: у него 70-метровая консоль без единой опоры. Несущую конструкцию моста выполнили из бетона, а декоративные элементы – из металла. Утверждают, что при испытаниях на прочность мост выдержал нагрузку в 240 тонн. Это значит, что одновременно на смотровой площадке могут находиться 3-4 тысяч человек.

Круизный… ледокол

Относительно новой «изюминкой» столичного туризма считаются речные круизы на ледоколах флотилии «Рэдиссон Ройал, Москва». Они курсируют по Москве-реке и летом, и зимой. По неподтвержденным данным, такого рода развлечения ни в одном городе мира больше нет (если не считать круизы на научных судах в районе южных и северных полюсов – удовольствие не из дешевых).

Флотилию основали в 2008 году. В нее входят десять речных яхт ледового класса с ресторанным сервисом на борту. За 1,5 или 2,5 часа поездки туристы могут рассмотреть главные достопримечательности Москвы – Кремль, Новодевичий монастырь, памятник Петру I, Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, Университет и другие знаковые объекты.


Ледокол флотилии «Рэдиссон Ройал, Москва»

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: