Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск принял
региональный этап форума РЭЦ

5 октября в областном бизнес-инкубаторе состоялся «Региональный трек: сделано в России».

Фото: предоставлено Корпорацией развития предпринимательства Ульяновской области

Форум собрал региональных экспортеров, заинтересованных в расширении зарубежных связей, и потенциальных участников внешнеэкономической деятельности.

Организаторы мероприятия – АО «Российский экспортный центр» и правительство Ульяновской области – предложили участникам обсудить эффективность мер поддержки экспорта, осуществляемых группой РЭЦ, и перспективы увеличения поставок продукции ульяновских предприятий за рубеж.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– В первом полугодии 2017 года экспортная деятельность предприятий принесла в экономику Ульяновской области 108 млн долларов. Более 89 предприятий поставили свою продукцию за рубеж. Для нас очень важно, когда на внешний рынок выходят компании с новыми продуктами, либо с продуктами известными, но не присутствовавшими ранее на международном рынке. В первом полугодии у нас случился прорыв в сфере производства автокомпонентов по отношению к последним нескольким годам. Может быть, рынок оживился. Компания «Росавто», Ульяновский завод промышленной арматуры и компания «Автодом» на 70% увеличили свои поставки.

Вице-президент Ульяновской торгово-промышленной палаты Димитрий Кумунджиев рассказал о возможностях использования потенциала ТПП РФ для продвижения продукции регионального производства на внешние рынки. В частности, он напомнил экспортерам о наличии структуры деловых советов, зарубежных представительств ТПП, о проводимых палатой презентационных мероприятиях, в том числе через международную систему торгово-промышленных палат, и о подготовке специалистов сферы ВЭД по программе, разработанной МИМОП совместно с АО «РЭЦ».


Руслан Ильясов
председатель ульяновского регионального отделения «Деловой России»

– Проект «Сделано в России» звучит гордо, и хорошо, что для компаний участие в нем бесплатно. Наш, российский бренд отличается от «марок» других стран. Бренд «Сделано в Китае», допустим, долгое время ассоциировался с повсеместно распространенной продукцией низкого качества. И нужно отдать Китаю должное: он хорошо поработал в этом направлении и искоренил представление о низкосортности своей продукции. Бренд «Сделано в США» – это, в основном, дорогие, элитные продукты, доступные далеко не всем. «Сделано в Германии» – это надежность. «Сделано в Японии» – супертехнологии. Что стоит за словами «Сделано в России»? Какое послание мы несем в мир своими товарами? Мне кажется, это в первую очередь уникальность технологий, а во-вторых, стабильность.

В завершении форума организаторы провели «мозговой штурм», участники которого в качестве экспертов оценивали эффективность поддержки экспорта на уровне региона. Разработанные ими предложения будут использованы АО «РЭЦ» для дальнейшей работы.

По информации Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области, в первом полугодии 2017 года диверсификация регионального экспорта сдвинулась в сторону поставок несырьевых высокотехнологичных продуктов. Около 20-ти компаний сменили друг друга в статистике.

Поставки зерновых культур выросли с 3 млн долларов в первом полугодии 2016 года до 10,3 млн долларов в первом полугодии 2017-го.

Количество стран-партнеров Ульяновской области за год выросло на 17, до 76-ти. Существенное расширение географии поставок произошло в том числе за счет поставок в новые страны Эквадор, Лаос, Мексика, Вьетнам, Кения, Либерия, Парагвай, Филиппины, Нигер, Гондурас, Сьерра-Леоне, Гаити, Виргинские острова, Таиланд, КНДР, Кипр, Пуэрто-Рико (автомобили и автокомпоненты) Тайвань (радиоактивные элементы и их соединения), Оман (нефтегазовое оборудование).

Проект «Региональный трек – сделано в России» стартовал в феврале 2017 года в Краснодаре, затем прошел в Калининграде, Новосибирске, Белгороде, Рязани, Уфе, Великом Новгороде, Иркутске. В планах РЭЦ также – запустить проект в Архангельске и Санкт-Петербурге. Итоги всего регионального цикла подведут в октябре на V Юбилейном Международном экспортном форуме «Сделано в России».

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: