Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Проектное управление в бизнесе.
Часть 3. Туризм

Все больше регионов активно занимается развитием внутреннего туризма, используя возможности проектной деятельности. В том числе – в рамках государственно-частного партнерства. Рассказывает Эмилия Сибирева, директор по управлению инвестициями Ассоциации оздоровительного туризма.

Фото: turizm.ngs.ru

Сложный проект? Нужно проектное управление

Главное достоинство проектного управления – комплексный подход к управлению по целям проекта при оптимальном распределении материальных, трудовых и других ресурсов во времени с обязательным управлением качественными характеристиками и рисками проекта.

Проектное управление широко распространено в построении и управлении сложными строительными, инженерными и социальными проектами и системами. Это могут быть строительство, модернизация, реконструкция зданий и сооружений, практически все проекты по внедрению автоматизированных систем, информационных технологий. Даже реструктуризация бизнес-активов требует проектного управления.

Управление проектами имеет большую, постоянно совершенствующуюся нормативную базу, признанную в международном бизнес-сообществе. Так, Международная ассоциация управления проектами (IPMA), созданная в 1965 году, внедрила собственную четырехступенчатую систему сертификации.

В России IPMA представлена Ассоциацией управления проектами (СОВНЕТ), которая основана в 1990 году. Это добровольный некоммерческий союз профессионалов, занимающихся научными исследованиями и разработками, обучением и сертификацией специалистов в области управления проектами в различных сферах деятельности.

Национальный стандарт ANSI PMBoK содержит описание и управление процессами на всех стадиях жизненного цикла проекта: начиная от планирования, реализации проекта, управления сопровождающими его изменениями, и заканчивая процессами, связанными с завершением проекта, передачей ответственности и полномочий.

Чем сложнее взаимосвязи при осуществлении проекта и чем больше у них функций, тем предпочтительнее использование методологии, механизмов и инструментов проектного управления

Как управляют проектами санаториев

Проектное управление применяется при объединении усилий частного инвестора и государства в реализации проектов в социальной сфере, в том числе в санаторно-курортной отрасли. Так, в проекте Государственной стратегии санаторно-курортного комплекса РФ механизм государственно-частного партнерства, который, по сути, основан на принципах проектного управления, назван одним из главных при формировании механизма управления объектами санаторно-курортного комплекса РФ, находящимися в государственной собственности.

Такие принципы и инструменты проектного управления, как управление рисками, объемами финансирования, требуемым качеством создаваемого актива (продукта) с учетом важнейшего фактора – времени, позволят наиболее полно создать механизмы привлечения внебюджетных инвестиций в санаторно-курортную отрасль.

Допустим, нам нужно построить спальный корпус санатория. Принципы проектного управления предъявляют к такому инвестпроекту ряд требований: подготовить бизнес-план с описанием технических характеристик строящегося объекта; увязать время и трудовые ресурсы на подготовку проектной документации, поставку оборудования, строительные работы, инжиниринг и сдачу корпуса в эксплуатацию; построить финансово-экономическую модель, в которой рассчитать первоначальные инвестиции, источники привлечения дополнительных денег, планируемые доходы, расходы и сроки окупаемости проекта; создать матрицу рисков (например, срыв сроков строительства, поставки оборудования, отсутствия достаточного финансирования) и сознательно управлять снижением их уровня; обеспечить управление постоянными изменениями, ориентируясь на основную цель и задачи проекта.

Главное здесь – командный подход, наличие соответствующих компетенций участников проекта, их мотивация и вовлеченность в принятие решений.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: