Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Безопасность
превыше всего

Работа на любом производственном предприятии должна быть комфортной и безопасной. О том, как удается это реализовывать в повседневной работе, расскажем на примере завода в Новоульяновске.

Лариса Пузакина. Фото предоставлено ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск»

НОВАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ

ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» – производственное подразделение Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», которое является одним из лидеров кровельной промышленности России. Завод мягких кровельных материалов в Новоульяновске был основан в 1965 году. После вхождения в 2000 году в Корпорацию «ТехноНИКОЛЬ» предприятие было полностью реконструировано, и в настоящее время на заводе производится продукция трех направлений:

1. Производство мягких кровельных рулонных материалов (РМ).

2. Производство утеплителей из экструзионного пенополистирола (XPS).

3. Производство мастик и праймеров.

На сегодняшний день на предприятии, которое с 2008 года возглавляет Владимир Анатольевич Шустов, трудится 177 человек.

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» – динамично развивающееся предприятие, активно работающее над сокращением производственного травматизма и заболеваемости в соответствии с политикой, декларируемой корпорацией «ТехноНИКОЛЬ». Одна из главных ценностей, заложенных в Кодексе корпоративных правил и этических норм Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» является безопасность: «Жизнь человека является высшей ценностью в компании. Мы не только неукоснительно соблюдаем существующие правила безопасности, но и постоянно работаем над их совершенствованием».

О том, как удается это реализовывать в повседневной работе на примере завода в Новоульяновске, рассказывает заместитель главного инженера по безопасности производства и труда ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» Лариса Пузакина (на снимке):

Корпорацией разработана и утверждена политика Компании «ТехноНИКОЛЬ» в области охраны труда, которая определяет генеральную линию Компании, устанавливает общие принципы и цели, критерии эффективности системы охраны труда, методику анализа случаев производственного травматизма, классификацию происшествий.

В Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» разработана программа «Ноль травм», целями которой являются развитие культуры безопасной работы, вовлечение руководителей и линейного персонала в культуру безопасной работы, стандартизация процессов охраны труда.

Вся работа, которая проводится в ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» в области охраны труда, направлена на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье сотрудников, исключить случаи травматизма. Программа «Ноль травм», разработанная в компании в конце 2014 года, как раз и преследует эти цели. Работа по реализации программы «Ноль травм» на нашем предприятии проводится сразу в нескольких направлениях. Одно из основных – это вовлечение сотрудников в деятельность по совершенствованию условий труда. На предприятии разработано положение по подаче предложений по улучшению условий труда. Идеи, отнесенные к этой категории, оцениваются специальной комиссией и наиболее эффективные и полезные внедряются на производстве. Каждое предложение поощряется премией в размере не менее 300 рублей, что является еще и материальным стимулом для борьбы с травматизмом.

В стратегии развития предприятия заложено, что каждый сотрудник должен подать не менее одного предложения в год. Мы ожидали, что в 2016 году будет около 160 предложений, и наши ожидания оправдались. На рассмотрение комиссии в 2016 году было подано 191 предложение. По итогам года подводятся итоги по всей Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» на лучшее предложение в сфере охраны труда. Сотрудники ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» три года являются победителями в данном конкурсе. В 2017 году мы имеем уже 198 поданных идей. Еще одним инструментом мотивации персонала к соблюдению норм и правил охраны труда стала принятая в 2015 году бонусная программа. Если 365 дней весь коллектив предприятия проработал без травм, каждый сотрудник получит премию пять тысяч рублей.

Как показывает статистика происшествий за 2015-2017 годы, основная причина травматизма – небезопасное поведение сотрудников. В связи с этим с 22 августа по 5 сентября 2017 года в Компании «ТехноНИКОЛЬ» был проведен опрос по исследованию культуры безопасности на предприятиях.

Культура безопасности – это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью.

От результатов исследования зависит степень принятия будущих изменений и решений в процессах, направленных на безопасность.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

В ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» внедрена и функционирует система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в соответствии с требованиями международного стандарта безопасности OHSAS 18001. Этот стандарт устанавливает требования к системе управления безопасностью труда и охраны здоровья на предприятии, что позволяет повысить контроль над профессиональными рисками.

В целом за последние три года ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» достигло хороших результатов в области снижения производственного травматизма. По итогам 2014 года предприятие было награждено переходящим кубком за лучшую систему по развитию персонала и охране труда среди производственных подразделений Компании «ТехноНИКОЛЬ».

По итогам 2015-2016 годов ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» стало призером областного этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинациях:

» «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы»;

» «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы»;

» «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ОБОРУДОВАНИЕ

Что узнаем в вопросе?

Качество работы оборудования

Обеспечение средствами защиты сотрудников и удобство их использования

ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИКИ

Что узнаем в вопросе?

Охват формализованными процессами всех этапов работы

Противоречие формально зафиксированных процессов и реальной работы

ОБУЧЕНИЕ

Что узнаем в вопросе?

Обучение технике безопасности – полнота охвата и ясность

Применение полученных знаний на практике

МАТЕРИАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

Что узнаем в вопросе?

Сдельная оплата труда vs техника безопасности

Выполнение KPI vs техника безопасности

РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ РУКОВОДСТВА

Что узнаем в вопросе?

Отслеживание принципов безопасности

Высшее руководство придерживается техники безопасности – пример для нас

РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА

Что узнаем в вопросе?

Коллектив поддерживает тех, кто соблюдает технику безопасности

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: