Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Выбрать банк для РКО
и не пожалеть

Без РКО* бизнеса нет. Это одна из «основ жизнеобеспечения» любой компании. Как не ошибиться с банком и по какому принципу анализировать предложения? «Пирамиду Маслоу» для предпринимателя помог составить начальник отдела малого и среднего бизнеса ОО «Ульяновский» ПАО «Промсвязьбанк» Николай Салихов.

НАДЕЖНОСТЬ

Безопасность – базовая потребность предпринимателя. Последнее время почти каждую неделю ЦБ РФ отзывает лицензии кредитных организаций. Предпринимателям, которые держали деньги на их счетах, не позавидуешь: в отличие от клиентов – частных лиц, их средства не застрахованы АСВ, а выплаты относятся к третьей очереди.

Совет: рассматривайте только наиболее крупные банки и обязательно обратите внимание на финансовые показатели организаций – нормативы достаточности капитала и рейтинги. Вся информация представлена на сайте ЦБ РФ.

Так, Промсвязьбанк за первое полугодие 2017-го получил 2,9 миллиарда рублей прибыли по МСФО. Эти результаты оказались лучшими за последние три года. Рейтинговое агентство Fitch 18 августа сообщило в релизе: «В отношении Промсвязьбанка в Fitch отмечают стабильность объема фондирования в первые два месяца лета, а к началу августа запас ликвидности финансового учреждения покрывал более 35% клиентских средств».

Банку присвоены российскими и международными агентствами высокие кредитные рейтинги. Национальный рейтинг у агентства «Эксперт РА» на уровне «ruA» – прогноз стабильный. К тому же Промсвязьбанк входит в перечень ЦБ одиннадцати системно значимых банков России, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. К ним применяются более жесткие требования по соблюдению обязательных нормативов. Это тоже говорит о надежности Промсвязьбанка.

Важный показатель, когда РКО для банка – одно из основных направлений. Нехорошо, когда работу с предпринимателями ведет выведенное за пределы головной организации подразделение, например, филиал с другим названием и реквизитами, который прикрывается юридической приближенностью к более сильному бренду. Такие хитрости бизнесу ни к чему.

ОРИЕНТАЦИЯ НА КЛИЕНТА

Часто предприниматели выбирают для РКО банки не из топ-20, потому что надеются на большую клиентоориентированность и индивидуальный подход, полагая, что в небольшом банке будут относиться к ним более внимательно. Это не так. Чаще «конвейерный подход» к клиенту встречается в крупных кредитных организациях с госучастием.

У коммерческих банков больше гибкости. Особенно если РКО для них – стратегически значимое направление. Тут могут «присмотреться» к каждому клиенту, подающему заявку на счет, и предложить индивидуальные, комфортные и привлекательные условия.

В Промсвязьбанке – сбалансированная линейка тарифов под любой масштаб бизнеса, предприниматель собирает тариф, как «конструктор». А помимо пакетного предложения по РКО проводятся различные акции, во время которых клиенты могут значительно сэкономить. Например, сейчас действует акция «Легкий переход». Этот продукт предлагает клиентам бесплатное открытие и обслуживание счета в течение трех месяцев, сервис «24/7» – круглосуточное проведение платежей, техническую и консультационную поддержку в любой день недели без выходных, бесплатный выпуск корпоративной карты и оформление зарплатного проекта с выпуском карт сотрудникам, прямой документооборот с бухгалтериями «1С» и «Мое дело», фиксированную ставку по эквайрингу – 1,95%.

На рынке РКО и транзакционного бизнеса большая конкуренция. Чтобы привлечь и удержать клиента, требуется знать его потребности и предлагать актуальные продукты, гибкие тарифы, быть клиентоориентированным не на словах, а на деле. Например, Промсвязьбанк значительно увеличил число клиентских менеджеров. У каждого клиента сегмента МСБ, включая индивидуальных предпринимателей, сегодня в Промсвязьбанке есть персональный менеджер, который доступен для пользователя услуг «24/7».

СОЧЕТАЕМАЯ СИСТЕМА

Сразу понять, что предлагает банк сейчас и какие услуги сможет оказать в перспективе, если бизнес укрупнится. Часто компании открывают счет в одном банке, зарплатный проект в другом, эквайринг подключают в третьем, а заявку на кредитную линию посылают в четвертый, потому что в одной кредитной организации эти услуги сразу предоставить не могут. Удобнее и экономичнее изначально найти тот банк, который предлагает все и сразу, и желательно с конкурентными ценами на сервис.

Скорее всего, это снова будут системно значимые банки из топ-11 – их масштабность дает гораздо больше возможностей для предоставления компаниям финансирования, выгодных условий по эквайрингу и зарплатным проектам. У таких финансовых организаций «заточена» работа валютного контроля, а это жизненно важно для компаний с зарубежными контрагентами.

Встречаются банки, которые работают только с определенным сегментом компаний. У одних кредитных организаций «не в фокусе» «крупняк», потому что они чаще не могут предоставить необходимые финансовые инструменты. Другим не интересны «малыши». Оптимально открывать счет в банке, который активно работает со всеми. Представьте, что сегодня вы – владелец маленькой пекарни, а завтра открываете сеть и покупаете агрокомплекс. Разумеется, удобнее расти «под крылом» одного универсального банка, а не закрывать счет в одном и уходить в другой, потому что «теперь вы слишком большие», и банк не предоставит кредитную линию, лизинг и факторинг.

HI-TECH НА ДАЛЬНЕЙ ДИСТАНЦИИ

Сегодня главный тренд – это мобильность. Предприниматели реже появляются в банковских офисах – подписывают, отправляют платежи и выполняют другие операции дистанционно, с помощью мобильного и интернет-банков. Но с одними работать легко – интерфейс интуитивно понятен и содержит полный набор функций, с другими – сплошные проблемы.

В новом мире бизнесмены не хотят тратить лишнее время на второстепенные вопросы. Сориентироваться, «что брать», помогут соответствующие рейтинги. Интернет-банки для юрлиц из топ-10 – то, на что стоит обратить внимание. До сих пор не все кредитные организации, даже крупные, имея интернет-банк, запустили мобильный банк для юридических лиц. У многих в мобильном банке лишь минимальный набор функций, неидентичный интернет-банку. Сегодня это серьезный минус, и лучше идти за РКО туда, где поспевают за технологиями. Наши клиенты обладают скоростью, их временные затраты на решение максимального количества опросов удаленно от банка – минимальны. С помощью мобильного приложения ПСБ клиент осуществляет все операции. Это касается и открытия счета. Клиент Промсвязьбанка бронирует счет онлайн, а менеджер приезжает к нему, чтобы оформить счет и документы – весь процесс занимает один рабочий день.

Еще одна проблема банков – ограниченный операционный день. А успешный бизнес работает постоянно. Поэтому в Промсвязьбанке платежи контрагентам в другие банки проходят в рублях до 21.00 и в валюте до 17.00. Сервис Промсвязьбанка «24/7» позволяет пользователю в любое время любого дня недели провести платеж другому клиенту нашей финансовой организации. Зачисление происходит в день отправки платежного поручения. А так как наш банк имеет развитую федеральную сеть – 53 филиала, мы представлены во всех регионах страны. Контрагенты наших клиентов специально открывают счета в Промсвязьбанке, чтобы осуществлять расчеты в удобное время.

Такая возможность становится особенно актуальной обычно в конце месяца, когда нужно провести массу платежей контрагентам и сотрудникам, пользующимся зарплатными картами Промсвязьбанка.

PRICE

Стоимость РКО заняла вершину нашей условной «пирамиды Маслоу» предпринимателя. На фоне ситуации на банковском рынке, важности комплекса услуг и технологичности, цена – не критичный пункт. Объективно, это не то, на чем сегодня стараются экономить компании, и практически все банки изза конкуренции держат цены «в рынке». Стоит даже относиться осторожнее к банкам, которые делают ставку на дешевизну. В процессе работы с ним может выясниться, что стоимость получается ничуть не ниже, чем у других – за счет комиссий и особых условий. Оптимально, если банк предоставляет возможность предпринимателю самому выбирать нужные функции, чтобы не платить за то, чем он не собирается пользоваться. Это принцип «тарифов-конструкторов».

P.S. Не советуем идти за РКО в банки или банковские подразделения-филиалы, которые обещают быстро и легко открыть расчетный счет всем-всем-всем. И даже «любезно» предлагают подсказать, как сделать, чтобы «картинка» финансового состояния компании формально соответствовала требованиям финмониторинга и ЦБ. Именно высокий процент проблемных компаний, проводящих сомнительные и незаконные операции, привел к отзыву лицензий у многих банков. Нужны ли вам нечистоплотные соседи?..

ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ОФИСЕ БАНКА:
Ульяновск, ул. Гончарова, д. 1/17. Тел.: 8 (8422) 41 35 53, 41 35 53, 8 (800) 333-03-03
www.psbank.ru
Димитровград, ул. Гончарова, 1. Тел.: 8 (84235) 4-28-01

* РКО – расчётно-кассовое обслуживание.

В тему:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: