Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Криптовалюта.
Красивая идея с большим будущим

В далеком 1975 году деятель австрийской школы Фридрих фон Хайек написал книгу «Частные деньги» – труд, который принес ему Нобелевскую премию. Мог ли он предположить, что плод его научного воображения станет реальностью всего через 40 лет? Рассказывает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер», доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

Фото: Эльмира Кобина

Идея криптовалюты простая и красивая. Почти по всем товарам на рынке производители конкурируют. Единственный товар, который абсолютно безальтернативен, – валюта. И правительство этим активно пользуется.

Фридрих фон Хайек в своей книге чисто теоретически писал, что нужно декларировать право любого хозяйствующего субъекта выпускать свою валюту. По мнению Хайека, очень быстро наберут оборот те частные деньги, на которые будет низкая инфляция, в идеале – нулевая. Причем он думал, что останется несколько десятков частных денег по причине того, что они будут привязаны к разным активам. Например, алюминиевому заводу нужны деньги, которые привязаны к стоимости киловатт-часа электроэнергии – это основной расход алюминиевого завода. Пенсионера заинтересует валюта, которая привязана к коммуналке, продовольствию и лекарствам.

Период активных экспериментов с частными деньгами пришелся на 20-е годы прошлого века. В Австрии одна из коммун выпустила свои деньги. И когда инфляцию там считали на миллиарды, деньги этой коммуны не инфлировали. Эксперимент был настолько успешный, что правительство направило войска, чтобы его свернуть.

Свои валюты были в Татарстане и Свердловской области. Например, в Екатеринбурге в 1990-е выпускались уральские франки. И инфляция на них тоже была нулевая. Знаете, почему? Уральский франк был обеспечен обедом заводской столовой! Первое, второе, компот... И люди дачи, машины покупали за эту валюту! Потом прокуратура завела дело, и тогда на уральский франк поставили штамп – «талон на питание». В таком виде он работал еще несколько лет, а потом его запретили окончательно.

Криптовалюта – это один из случаев частных денег. Она интересна в принципе, но 99% умных людей пока держатся от них, как и от всех новых вещей, подальше.

По отношению к криптовалюте власти государств разделились на три группы. В США, допустим, отношение нейтральное: делайте, что хотите, мы за это не отвечаем и это не регулируем. Наподобие фьючерсов на погоду. А в Дании, например, Центробанк приветствует криптовалюты и даже финансирует их изучение.

Российский Минфин предлагает давать за биткоины семь лет. Причина негатива понятна. Как только криптовалюта начнет хоть сколько-нибудь распространяться, у государства начнет падать налог на прибыль и, самое главное, НДС – основа нашего НЕнефтегазового налогообложения. Когда криптовалюта займет процентов 20 рынка – пиши пропало.

Как только кто-то из крупных корпораций выпустит свои деньги – не важно, кто это будет, главное, чтобы это была серьезная в мировом масштабе фирма (Google, Apple, GeneralElectric, Procter&Gamble, Siemens...), это и будет прорыв. Возникнет взрывная реакция: все начнут выпуск криптовалют.

То, что сейчас происходит с криптовалютами, – это «дикий запад», «пузырь доткомов». Криптовалюты переживают бурю интереса к себе, иногда совершенно нездорового. Из-за этого и стоимость их сильно колеблется.

Сейчас это игрушка для гиков и очень рискованных спекулянтов, которые любят погорячее, а в перспективе – это очень философски интересно.

Как обычно и бывает, через несколько лет «пыль осядет». Останутся от нескольких десятков криптовалют до нескольких сотен – тех, что докажут свою жизнеспособность.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: