Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строитель в тюбетейке

В Ульяновской области увеличивается количество трудовых мигрантов

pixabay.com

Сегодня по оценке экспертов в России более десяти миллионов приезжих. Иностранные граждане едут в нашу страну в основном для того, чтобы заработать. Не миновали миграционные потоки и Ульяновскую область.

По данным на 1 октября 2016 года в регионе было действительно 2242 уведомлений о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранными гражданами. Год спустя этот показатель составил 3229 уведомлений, в том числе на основании разрешения на работу – 120 уведомлений, на основании патента – 2069, остальные без разрешительных документов. Ульяновская область, как рабочая площадка, чаще всего привлекательна для жителей стран Средней Азии.

Наиболее востребованными для трудовых мигрантов сферами экономической деятельности остаются строительство, обрабатывающие производства, сфера торговли, а также кафе-ресторанная деятельность. Большое количество иностранных работников задействовано в ульяновских домашних хозяйствах.

Стоит отметить, что наибольшее количество иностранных работников наблюдается в организациях, реализующих крупные инвестиционные проекты на территории области. Причинами увеличения лиц, желающих трудоустроиться в Ульяновской области, является экономическая привлекательность региона транспортная доступность, а также значительные объемы строительства.

Андрей Алексахин

директор Департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области

– В 2015 году произошло значительное сокращение количества работающих иностранных граждан на территории региона. Это обусловлено главным образом изменениями в миграционном законодательстве, вступившими в январе 2015 года и ужесточившими требования к кандидатам, прибывающим в Российскую Федерацию из-за рубежа. Желающим работать на территории нашей страны теперь необходимо сдавать экзамен по русскому языку, получить медицинскую справку на отсутствие заболеваний. Кроме того, увеличился размер фиксированного авансового платежа, который уплачивает иностранный гражданин при получении патента (в 2017 году – 3174,6 рублей в месяц, в 2016 году- 2616, 2 рублей, в 2015 – 1568, 4 рублей), а также завершением строительных работ крупными работодателями. Вступление ряда государств в ЕАЭС позволили их гражданам работать без разрешительных документов, что также повлекло за собой снижение числа обратившихся за получением патентов на осуществление трудовой деятельности.

Также на сокращение численности иностранных работников повлияла политическая ситуация вокруг Турецкой республики. Ранее из дальнего зарубежья в строительство традиционно привлекались турецкие работники.

Андрей Алексахин

директор Департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области

– Сохраняется проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы, поэтому часть рабочих мест остается вакантной. На эти места привлекаются трудовые мигранты – как работники низкой квалификации, так и специалисты, обладающие опытом работы в сфере строительства по зарубежным технологиям. В целях реализации инвестиционных проектов привлекаются иностранные сотрудники для обслуживания современных технологических линий, установки эксплуатации оборудования. Легальное привлечение трудовых мигрантов в экономику области в определенной степени восполняет нехватку рабочей силы.

Фото Екатерины Эйрих

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: