Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Заглянуть в будущее
с помощью научной мощи

В регионе создано АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». Его основная задача - разработка системы стратегического планирования региона.

Фото: Татьяна Задорожняя

Возглавил АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» экс-министр экономики области Олег Асмус (на фото), один из самых «непотопляемых» чиновников в региональном правительстве. В интервью журналисту uldelo.ru он назвал новую структуру «прообразом аналитического центра при Правительстве РФ, Высшей школы экономики, либо Центра стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин».

Главная задача, которая сегодня стоит перед автономной некоммерческой организацией – координация фундаментальных практикоориентированных исследований, которые лягут в основу долгосрочного планирования, прогнозирования и стратегического развития конкретного субъекта РФ. Центру переданы государственные функции и для того, чтобы правильно сформировать региональный бюджет.


Олег Асмус
генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

– Обязательные требования для нас – 12 глобальных исследований в год, плюс столько же внезапно возникающих задач. Все это больше интеллектуальная работа, где требуется научный склад ума. Уже сегодня порядка 60% членов нашего коллектива - люди с научными степенями. Ставлю задачу - довести уровень остепененности в Центре до 70%. По сути, формируется уникальный коллектив, который по своей научной мощи будет сопоставим с конкретными университетами.

Организационно-правовая форма позволяет ульяновскому Центру рассчитывать на бюджетные средства и на грантовую поддержку, а также привлекать под конкретные задачи специалистов «со стороны».


Олег Асмус
генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

– Не имея рубля на счетах, мы уже заинтересовали около 70 экспертов российского и мирового уровня, готовых сотрудничать с Центром: не все измеряется деньгами. Мы заключили международное соглашение о сотрудничестве с белорусскими коллегами из аналогичного центра при правительстве Республики Беларусь, готовых поделиться своими уникальными разработками, например, по стимулированию экспорта: этот регион, как никто в мире, поддерживает своего производителя.

В ближайшее время будут определены темы обязательных исследований для Центра, сегодня этот вопрос активно обсуждается членами регионального Правительства. Последнее слово - за губернатором: Сергей Морозов, как арбитр, должен решить, на каких задачах сконцентрируется Центр стратегических исследований Ульяновской области, какие вопросы выйдут на первый план по степени актуальности. Может быть, эксперты будут искать ответ на вопрос - «какие профессии станут востребованными в ближайшие 10-15 лет»? Это запрос от сферы образования. Или - как решить одну из больших проблем региона - высокий уровень смертности? А может быть, одной из тем исследования станут перспективы, связанные с цифровой экономикой? Скоро узнаем.

А еще Центр должен «угадать», решение каких задач будет в приоритете на государственном уровне в будущем, чтобы регион оказался первым «в очереди» на финансирование тех или иных программ.

Кроме того, в центре внимания АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» - создание региональной академии наук, разработка документа региональной идентичности, а также работа над прообразом нового "Госплана 2.0".


Олег Асмус
генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

– Госплан будет восстановлен, и я, как ученый, это всячески приветствую: созданной в СССР системы государственного планирования, сегодня остро не хватает.

А в ближайшее время сотрудники Центра готовят совещание, посвященное актуальнейшей теме теневой экономики. Эксперты постараются найти ответы на вопрос: какие механизмы помогут легализовать теневой сектор в регионе?

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: