Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Глоток свободы
в Новом Вавилоне

Для туристов Амстердам – синоним свободы. Место, где можно делать то, что запрещено в других городах и странах.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

учредитель турагенства «Одиссея»

В ГОСТИ К ВАН ГОГУ

Новый Вавилон, Северная Венеция – как только не называют столицу Нидерландов, но не одно название не передает тот невероятный магнетизм Амстердама – города свободы, гостеприимства и малой толики безумства.

Амстердам – полный достопримечательностей и знаменательных мест город, который пользуется большой популярностью среди туристов (за год Новый Вавилон посещает около 4,5 млн путешественников со всего света).

Люди едут в Нидерланды, чтобы увидеть Государственный музей с его знаменитой картиной «Ночной дозор», музей Ван Гога, музей современного искусства, музей Анны Франк. В Амстердаме – огромное количество музеев, больше, чем в любом другом городе мира!

Амстердам сравнивают с Венецией, но каналов и мостов здесь значительно больше. Город полностью построен на огромных сваях, вбитых в землю под толщей воды. Здесь есть даже район из 18 тысяч плавучих домиков. А среди плавучих домов на городских каналах
значится «кошачий корабль», на котором живут бездомные пушистики.

РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Давайте посмотрим правде в глаза: музеи, каналы – прекрасно, но многих влекут вовсе не они, а местный колорит и удивительная атмосфера легкости и веселья Нового Вавилона. В Амстердаме работают сотни особых кафе, где можно попробовать «веселящие» штучки, запрещенные в других странах.

Основа же благосостояния Амстердама – пенные напитки. Еще в 1323 году правитель Голландии благоустроил этот город-порт для удобства импорта пива.

Еще один символ города – улица Красных фонарей, где дамы полусвета арендуют небольшие комнаты с витринами, в которых они купаются в свете красной лампы. А неподалеку прогуливаются полицейские, наблюдая за обстановкой (несмотря на некоторые «странности», Амстердам – один из самых безопасных

городов Европы). И если вы пожелаете сделать на память снимки в квартале Красных фонарей, вас вежливо попросят удалить компроментирующие фотографии...

Голландцы – открытая нация в прямом смысле этого слова: в Нидерландах шторы либо широко раскрыты весь день, либо вовсе отсутствуют. Но не советуем вам заглядывать в окна: здесь это считается неприличным.

ТЮЛЬПАНЫ КАК СИМВОЛ СТРАНЫ

Лучшее время для посещения города – апрель и май. Становится довольно тепло и солнечно, сырость уже уходит, так что можно гулять по каналам и улицам дни напролет. А еще весной в Амстердаме распускаются цветы – в первую очередь, конечно, тюльпаны, которыми так славятся Нидерланды.

Амстердам называют велосипедной столицей Европы. Велосипед – одно из основных средств передвижения в столице Голландии, кажется, что велосипедистов здесь даже больше, чем в Китае.

Велосипедисты в Амстердаме обладают неограниченными правами, для них выделены широкие велосипедные дорожки, стоят специальные светофоры, повсюду парковки. Так что если есть желание увидеть жизнь Амстердама, что называется, изнутри, стоит взять напрокат именно велосипед. Однако не стоит забывать и о том, что без привычки передвигаться в большом городе на велосипеде может быть небезопасно.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: