Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Получение права на берег:
может ли человек жить у воды?

Береговая полоса всегда ценилась как земельный ресурс, открывающий его владельцу доступ к воде. Эта территория имеет и большое социальное значение. Поэтому получение права на такой земельный участок так притягательно.

Фото: pixabay.com

Алмаз Кучембаев

Директор ООО «Юридическое агентство
«Кучембаев и партнеры»

Действующее законодательство относит береговую полосу к землям общего пользования со всеми вытекающими отсюда последствиями: ее нельзя приватизировать (приобрести в частную собственность гражданам или организациям), к водному объекту общего пользования и береговой полосе должен обеспечиваться свободный доступ всех без исключения граждан.

Тем не менее ни земельное, ни водное законодательство не предусматривает запрета на аренду таких участков, а лишь устанавливает некоторые ограничения, в соответствии с которыми ими можно пользоваться. Хотя закон и предусматривает тернистый путь по получению береговой полосы на праве аренды, это все-таки возможно. У вас есть возможность владеть земельным участком в пределах береговой полосы при определенных ограничениях в распоряжении и пользовании.

Одно из важных условий заключения такого договора аренды – обеспечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Главное, если дом на берегу реки и ваш участок подходит к воде, не ставьте ограждение, препятствующее выходу на берег с воды и проходу вдоль берега. Судебная практика, к сожалению, неоднозначная, но это только из-за поведения таких землевладельцев. Люди, не умеющие думать о других, всегда проигрывают перед законом.

При этом проблема береговой полосы не менее острая, чем проблемы приватизации земельного лесного фонда. Однако мы все знаем о том, что «лесная амнистия» уже введена. Но даже до ее реализации суд при грамотной позиции вставал на стороны землевладельцев, захвативших кромку леса.

Это означает, что ответ на вопрос: может ли человек жить у воды – конечно, да! Просто нужно не забывать об интересах других людей и грамотно с юридической точки зрения отстаивать свои права.


432017,
г. Ульяновск, ул. Железнодорожная, 14а
Тел./факс: (8422) 72-50-10, 67-45-28
czvp@mail.ru

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: