Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Руслан Гайнетдинов: «На IX бизнес-форуме нам будет чем поделиться»

До форума «Деловой климат в России – 2017» осталось чуть больше недели. Некоторые секреты предстоящего мероприятия нам раскрыл председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

– Руслан Шевкатович, в этом году форум будет двухдневным. Почему решили его продлить?

– Длительность форума зависит от количества мероприятий – в этом году их достаточно много. Первый день форума – 30 ноября – мы решили посвятить обсуждению проблемных вопросов бизнес-климата. А второй день будет ориентирован на образовательные программы и программы вовлечения в предпринимательскую деятельность.

В частности, 1 декабря будет дан старт третьему сезону проекта «Мама-предприниматель», состоится форсайт-сессия «Лига школьного предпринимательства». Также на 1 декабря запланировано мероприятие сугубо нашей, региональной повестки – это подведение итогов рейтингования муниципалитетов Ульяновской области на предмет качества делового климата.

– Деловую программу форума откроет дискуссионная площадка «Региональная предпринимательская инициатива» с вашим участием и участием губернатора. Можете поделиться сейчас: какие новые предложения от бизнеса вы уже готовы лоббировать, а над чем еще предстоит поработать?

– Все предложения требуют доработки, а точнее серьезной работы: просто так подобные инициативы в жизнь не претворяются. Это достаточно трудоемкий процесс, связанный со взаимодействием с Государственной думой и коллегами из общественных бизнес-объединений федерального уровня.

Дискуссия «Региональная предпринимательская инициатива» станет квинтэссенцией всего года: мы проанализируем все поступившие предложения, в том числе те, что не прошли. В форуме будут участвовать федеральные спикеры, включая депутатов Госдумы и Совета Федерации, до которых мы хотим донести все дельные предложения и ценные замечания наших предпринимателей.

Например, есть тема, связанная с правом предпринимателя на получение информации о том, почему ему отказали в банковском кредите. Сегодня такого права у него нет, и кредитная организация вполне может не объяснять свое решение. А вопрос-то абсолютно понятный: предприниматель должен знать, что не так, чтобы исправить это.

И таких вопросов достаточно много, в том числе связанных с излишним регулированием. К примеру, отчетность 6-НДФЛ не имеет никакого смысла, если на территории одного муниципалитета находится несколько филиалов одной компании. Мы высказывали предложение об отмене необходимости в этих документах, но пока решения так и не приняты.

Другая инициатива касается распространения налоговых каникул на страховые взносы. Такая мера поможет вовлечь в экономику теневые слои населения – предпринимателей, которые не регистрируют свой бизнес. Их смущает, что сразу нужно заплатить много – а ведь бизнес может и не состояться. В основном это самозанятые «одиночки» – репетиторы, ведущие мероприятий и т.д. Они, вероятно, не обладают крупными доходами, но их можно привлечь в легальный сектор экономики, если начальные платежи будут минимальными. И государство ничего не потеряет, потому что пока от них ничего и не получает.

Ряд таких проблем и будет обсуждаться на этой площадке.

– Что нового и интересного планируется в работе экспозиционной площадки? И есть ли отзывы от компаний-экспонентов с последних форумов о ее пользе?

– Это не «выставка-ярмарка», и в этой экспозиционной площадке не участвуют компании, которые хотят себя продать. Здесь немного другая история. На этой площадке, скорее, продает себя инфраструктура для бизнеса – институты поддержки и банки.

Завершается Год предпринимательства – и нам есть чем поделиться и что показать.

Впервые в рамках форума «Деловой климат в России» будет работать зона «История симбирского предпринимательства». Участники мероприятия увидят весь материал, который наработан в рамках этого проекта.

Также в экспозиции примут участие крупные объекты инфраструктуры региона – промышленные зоны и кластеры. Будет наглядно показано, где сегодня можно развернуть свое производство. Этому и будут посвящены экспозиционные и переговорные зоны.

– Смогут ли ульяновские предприниматели на форуме представить свои проекты потенциальным инвесторам?

– Нет, это не инвестиционный форум. Разговор о другом: кооперация с крупными предприятиями и государственными заказчиками – вот основная тема и отличительная черта нашего форума. Мы организуем контрактные биржи и закупочные сессии, где производители продуктов питания, промышленных товаров и так далее могут познакомиться с сетями – ведущими игроками на российском рынке. Это одни из самых интересных площадок бизнес-форума.

Одним из главных мероприятий форума станет конференция по теме контрольно-надзорной деятельности, которая пройдет 30 ноября в 12:00 в кинозале Ленинского мемориала. О смещении надзора в сторону профилактики и мерах ухода от «палочной» системы будут говорить федеральные эксперты, в том числе представители правительства РФ

– Еще одно ожидаемое событие форума – оглашение итогов рейтинга делового климата. Кто и как проводил исследование?

– Это работа проектного офиса «Тайный инвестор». Мы с нашими ведущими объединениями предпринимателей по соответствующей модели проанализировали, каким образом взаимодействуют муниципальная власть и бизнес. Это не статистическая информация и не математическая модель, а взгляд инвестора.

Берется модельный проект, и на его примере делаются выводы – высокая ли информативность, правильно ли консультируют, дают ли обратную связь, хорошо ли работают с техническим заданием, есть ли готовые паспорта площадок для того, чтобы предложить их потенциальному инвестору. Все эти моменты оцениваются в ходе исследования, и по результатам все 24 муниципальных образования ранжируются по состоянию делового климата.

– Подогрейте интригу: будут неожиданности?

– Я думаю, да. (Смеется.)

– Первый день форума завершится пленарным заседанием при партнерстве ИТАР ТАСС. Что будет его темой?

– Главная тема форума, которая должна стать лейтмотивом и пленарного заседания, – подведение итогов работы всей страны в направлении улучшения делового климата. Это налоговое регулирование, контрольно-надзорная деятельность, вовлечение в предпринимательство, продвижение товаров на внешние рынки... Вся работа, которая проводилась в течение года, будет неким образом скомпилирована и обсуждена здесь, для того чтобы наметить основные задачи на будущее.

В итоговой резолюции форума мы рассчитываем выйти с пониманием, какие нормативные акты необходимо разработать и какие задачи должны стать приоритетными в сфере российского предпринимательства в 2018 году.

– Один из хедлайнеров форума – глава ТПП Сергей Катырин. Кто еще из федеральных спикеров примет участие в мероприятии?

– Ульяновск посетит большое число экспертов, которые занимаются контролем-надзором и регуляторикой. Это команда Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, команда «Открытого правительства» Михаила Абызова, команда Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Мы ждем руководство «Деловой России» и «Опоры России» – профильных экспертов, которые сильны в темах, заявленных на форуме. Также приедут наши коллеги из других регионов – бизнес-омбудсмены и представители общественных объединений предпринимателей.

В прикладных мероприятиях форума примут участие ведущие государственные заказчики, госкомпании и инфраструктурные организации. В частности, федеральный Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов и ряд других коллег, которые сегодня «на острие» взаимодействия с предпринимателями.

Уверяю, это будет весьма интересный набор спикеров.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: