Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Альтернативная энергетика.
Сложно, но нужно

Строительство ветряных и солнечных электростанций в нашей стране – уже не просто научное новшество, а национальная необходимость. Что тормозит развитие «зеленой» энергетики в России? Об этом мы спросили наших экспертов.

Фото компании "Фортум"

По оценкам Минэнерго РФ, технический ресурс возобновляемых источников энергии, преимущественно солнца и ветра, составляет не менее 4,5 млрд тонн условного топлива в год. Это более чем в четыре раза превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России.

Сейчас мощность всех ветроустановок и солнечных батарей в России составляет 102 и 467 МВт соответственно, это 0,041 и 0,189% в энергобалансе страны. По планам федеральных властей и «Роснано», суммарный объем объектов «зеленой» энергетики в стране к 2024 году достигнет 5,5 ГВт, или 2-3% в энергобалансе.

В чем трудности реализации проектов возобновляемой энергетики в России?


Денис Ярош
технический директор АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»

– Основными сложностями реализации проектов возобновляемой энергетики в России в настоящий момент является ряд ключевых факторов. Во-первых, устарела нормативная база в электроэнергетике – ее основа заложена еще при СССР. Во-вторых, не учитываются особенности объектов ВИЭ в земельном законодательстве, в строительных нормах и правилах. В-третьих, высоки требования по локализации объема производства оборудования. Последний фактор, впрочем, является одновременно и катализатором развития отрасли, ведь после преодоления этого барьера можно ожидать сокращение капитальных затрат на реализацию проектов.


Павел Гонтарев
генеральный директор SAP СНГ

– Основная сложность пока заключается в том, что киловватт-час, производимый на классических электростанциях в России, стоит дешевле, чем на ВИЭ. Вопрос упирается в дорогой мониторинг и обслуживание объектов альтернативной энергетики. Ветряки и солнечные панели, как правило, разбросаны на большой территории, выезд персонала на обслуживание требует расходов на транспорт, в некоторых случаях сложности создает климат. Кроме того, нужно решить вопрос надежности объектов ВИЭ, эксплуатационной готовности и зависимости от погоды.


Петр Вашкевич
главный инженер компании КРОК

– Главная проблема заключается в отсутствии необходимости возобновляемой энергетики. До этого года стоимость традиционных энергоресурсов в России была очень низкой, поэтому реализация проектов альтернативной энергетики являлась экономически непривлекательной.

Для постепенного изменения ситуации на сегодняшний день в России действуют два механизма государственной поддержки, которые обеспечивают возврат инвестиционного капитала, доход на инвестированный капитал и компенсацию эксплуатационных затрат. Для оптового рынка – торговля мощностью по договору поставки мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), для розничного – продажа сетевым организациям по регулируемому тарифу.

Однако здесь тоже есть свои подводные камни: далеко не все организации обладают необходимым начальным капиталом. На оптовом рынке участниками государственной программы становятся в основном компании, у которых есть собственное производство, или те, которые могут обеспечить банковский аккредитив достаточно внушительных размеров. На розничном это в основном частные компании с большим количеством свободных средств, так как им достаточно тяжело привлечь дополнительные финансы от кредитных организаций на весь пятнадцатилетний срок действия программы поддержки.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: