Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Региональный бюджет – 2018:
программный формат

Как сформированы расходы областного бюджета 2018 года? И на что в первую очередь пойдут денежные средства? Рассказывает министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Расходы областного бюджета на 2018 год по сравнению с проектом бюджета 2017 года вырастут на 6,5 млрд рублей и составят 47,6 млрд рублей.

На что они будут потрачены?

В социальной сфере в первую очередь ожидается индексация заработной платы работников бюджетной сферы, а также индексация мер социальной поддержки гражданам региона.

В полном объеме заложены страховые взносы на ОМС неработающего населения, расходы дорожного фонда.

На поддержку реального сектора экономики будет направлено 16,5%, что больше первоначального бюджета 2017 года на 2,5 млрд рублей. Предусмотрены средства и на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности в сумме 200 млн рублей.

В целом же структура расходов регионального бюджета сложилась исходя из приоритета социальной сферы (расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований Ульяновской области). Удельный вес этих расходов в общей сумме расходов регионального бюджета на 2018 год составляет 71,2% с общим объемом финансирования более 33,8 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей больше уровня 2017 года.

Отмечу, что проект областного бюджета на 2018-2020 годы, также как и в предыдущие годы, сформирован в «программном» формате в увязке с целями государственной политики региона. В 2018 году планируется реализация 19 государственных программ Ульяновской области с общим объемом финансирования в 2018 году – 45,4 млрд рублей, что составляет 95,4% всех расходов областного бюджета.

Наибольший удельный вес расходов в общей сумме расходов социального блока на 2018 год приходится на государственную программу «Развитие и модернизация образования Ульяновской области» – 30,4%, или 10,3 млрд рублей, что на 722,8 млн рублей (7,5%) больше первоначального бюджета 2017 года.

Около 63,8% всех расходов по названной госпрограмме, или 6,6 млрд рублей предусмотрены бюджетам муниципальных образований Ульяновской области.

Кроме того, в государственной программе реализуются мероприятия регионального приоритетного проекта «Ковровая дорожка», направленные на обеспечение преемственной системы развития интеллектуального, творческого потенциала детей и молодежи, стратегического управления талантами в интересах инновационного развития области.

В 2018 году расширяется перечень источников Территориального дорожного фонда Ульяновской области в связи с реализацией проекта фотовидеофиксации и весового контроля в рамках работы АНО «Цивилизация».

В рамках реализации данного проекта будет не только проведена модернизация существующих 93 рубежей, но и увеличено количество рубежей аппаратно-программного комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД – 65 новых рубежей, 25 передвижных комплексов, 6 рубежей весового контроля.

Впервые с 2018 года на территории Ульяновской области будет реализовываться новая государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы. В областном бюджете на ее реализацию в 2018 году предусмотрено 182,4 млн рублей.

В рамках этой программы реализуются приоритетные проекты как федерального, так и регионального уровней – «Формирование комфортной городской среды» и «Пятилетка благоустройства».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: