Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые законы
для российского бизнеса

Этот год ознаменован рядом достаточно важных правовых и законодательных изменений, внесенных на рассмотрение, которые напрямую касаются бизнеса. О том, какое влияние они могут оказать на деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей, рассказала Галина Гамбург, адвокат Национальной юридической службы АМУЛЕКС.

Фото: pixabay.com

Заинтересованные и не очень

Изменился порядок регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Заинтересованным будет признаваться только участник, который является контролирующим лицом. Сделка с физическим лицом из группы заинтересованного лица не будет считаться сделкой с заинтересованностью, а чтобы совершить такую сделку, понадобится извещение о заключении. Оспаривать крупную сделку с января 2017 года могут лица, которые имеют не меньше 1% долей. Теперь при оспаривании не нужно подтверждать убыточность сделки и доказывать, что участник мог повлиять на результат голосования при одобрении сделки (источник: Федеральный закон от 03.07.2016 №343-ФЗ).

Предостережение вместо проверки

В случае нарушения прав потребителей, о котором стало известно из сообщений граждан, госорганов или через средства массовой информации, контрольные органы будут выносить предостережение вместо внеплановой проверки, в случае если нарушение совершено впервые и не повлекло за собой негативных последствий.

Контрольная закупка, как новая форма проверки, будет проводиться без предварительного уведомления предпринимателя, но, если в ее ходе обнаружатся нарушения, его незамедлительно поставят в известность.

Кроме того, у юридических лиц теперь нет обязанности представлять документы и информацию, если они запрашиваются до начала проверки (источник: Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ).

Ответственность субсидиарная

Также изменения есть и в порядке привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Это касается заявлений, поданных с 1 июля 2017 года. Теперь арбитражный суд может признать любое лицо контролирующим при наличии "иных оснований".

Впервые законодатель использует термин "номинальный руководитель", который не будет привлечен к ответственности, если докажет, что не оказывал определяющего влияния на решения компании-банкрота и поможет установить настоящее контролирующее лицо и/или найти его сокрытое имущество или имущество компании-банкрота.

Кроме того, появились дополнительные основания для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Новые положения закона позволяют привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц и после прекращения процедуры банкротства. Теперь пункт 6 ст. 213.28 ФЗ "О банкротстве" предусматривает пожизненную возможность взыскания долгов, возникших при привлечении гражданина к субсидиарной ответственности в случае банкротства подконтрольного ему юридического лица. Проще говоря, возбуждение процедуры банкротства ни самим физическим лицом в отношении себя, ни каким-либо кредитором не поможет – долг не будет списан (источник: Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ).

Судебные инициативы

По инициативе Верховного суда РФ планируется внести масштабные изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Сторонам запретят выбирать в договоре суд для разрешения спора (за исключением дел с участием иностранных лиц).

Кроме адвокатов, представителями в суде смогут быть только лица с высшим юридическим образованием.

Увеличивается порог для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства – в СОЮ со 100 до 500 тыс. рублей, а в арбитражных судах – с 500 тыс. до 1 млн рублей. Мотивировочная часть решения не будет составляться по всем гражданским делам, за исключением социально и экономически значимых дел; в административном судопроизводстве от мотивировочной части предлагают отказаться только при упрощенном производстве. Поправки к трем процессуальным кодексам Пленум Верховного Суда РФ постановил внести в Госдуму (источники: Постановления Пленума ВС РФ от 03.10.2017 № 30, от 03.10.2017 № 31, от 03.10.2017 № 32).

Рекомендации Банка России

И наконец, были выпущены Методические рекомендации Банка России от 10 ноября 2017 года № 29-МР, согласно которым ЦБ рекомендует банкам не принимать решения об отказе в проведении операции или об отказе от заключения договора, а также решения о расторжении договора с клиентом, руководствуясь обстоятельствами, напрямую не связанными с риском отмывания денег и финансирования терроризма клиентом, что может улучшить сложившуюся ситуацию с исполнением банками закона № 115-ФЗ.8.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: