Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Региональный бюджет – 2018:
впервые в профиците

Подведены итоги десяти месяцев по доходам и расходам областного бюджета. В процессе – принятие главного финансового документа на 2018 год. Чего от него ждать региону? Рассказывает министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

– Екатерина Владимировна, расскажите, как регион заканчивает 2017 год? Все ли выполнено, что запланировано?

– По полученным оперативным данным можно смело сказать, что план десяти месяцев областного бюджета этого года выполнен. Радует, что положительная динамика по доходам к прошлому году сохраняется. В 2016-м мы заняли второе место по России в динамике к 2015 году, и не были уверены, что так будет и в 2017 году. Однако показатели десяти месяцев говорят о том, что регион продолжает развиваться: консолидированный бюджет области получил от собственных доходных источников 38,7 млрд рублей, дополнительно поступило 121,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом – больше на 1,7 млрд рублей!

Основную долю консолидированного бюджета обеспечивают поступления областного бюджета, и здесь план выполнен полностью.

– Каковы основные источники дохода?

– По-прежнему – акцизы на пиво, здесь наблюдается наибольшее увеличение – на 2,2 млрд рублей, положительная динамика и по доходам в части НДФЛ, налогу на имущество организаций (на всех крупных предприятиях региона произошло увеличение минимальной оплаты труда). Есть рост и по крепкому алкоголю, общая сумма 1,5 млрд, на 305,3 млн рублей больше, чем в прошлом году.

В плюсе – и налог на прибыль организаций, и налог, взимаемый в связи с применением «упрощенки»: в регионе развивается малый и средний бизнес, предоставляемые преференции дают о себе знать!

Транспортный налог поступил в целом в сумме 579 млн рублей или с ростом на 26,8% к прошлому году.

Отмечу, что в консолидированные бюджеты муниципальных образований области поступило почти 6 млрд рублей, плановые назначения перевыполнены. Только два муниципальных образования не смогли выполнить план – Радищевский район и Димитровград. Но думаю, что проводимые мероприятия месячника налоговой помощи и финансовой грамотности дадут свои результаты.

Благодаря такой доходной части бюджета и своевременному поступлению федеральных средств (более 7 млрд рублей), все социальные обязательства перед населением выполняются. Денежные средства направляются на развитие здравоохранения, образования, спорта. Более двух млрд направлено в Дорожный фонд, и результат – налицо.

– Работа над проектом областного бюджета на 2018 год и плановый период подходит к завершению. Каковы его основные параметры?

– В Законодательном собрании области прошли публичные слушания, также состоялось первое чтение проекта бюджета на 2018-2020 годы, на котором были рассмотрены и утверждены основные параметры.

Радует, что парламентарии проявили активность при обсуждении главного финансового документа региона.

На 2018 год параметры бюджета сложились так: доходы составят 48,3 млрд рублей, ростом к первоначально утвержденному бюджету на 2017 год на 9 млрд рублей. Расходы областного бюджета – 47,6 млрд рублей (плюс 6,5 млрд). Впервые параметры областного бюджета спланированы на 2018 год с профицитом (694,4 млн): время диктует избавляться от долговой нагрузки. Ведь только в этом году на обслуживание госдолга мы направляем почти 2 млрд рублей, согласитесь, лучше отдать эти средства на развитие, первоочередные расходы.

– Каковы основные доходные источники областного бюджета на следующий год?

– Основу областного бюджета по-прежнему составляют три ключевых доходных источника, составляющих более 80% совокупного объема собственных доходов: акцизы, НДФЛ и налог на прибыль.

На следующий год наибольшую сумму – 13,5 млрд рублей – занимают акцизы – на алкогольную продукцию и нефтепродукты, из них 9,5 млрд рублей, или 86,6% – это акцизы на пиво (два крупных налогоплательщика – предприятия «Трехсосенский» и «Пивоварня Москва-Эфес» – провели модернизацию своих производств).

Акцизы на нефтепродукты на 2018 год сформированы в сумме 2,4 млрд рублей с учетом индексации ставок акцизов на дизельное топливо и бензин автомобильный 5 класса на 4%, а также предусмотрено повышение по 50 копеек с 1 января и с 1 июля 2018 года. Кроме того, произойдет снижение норматива отчисления в региональный бюджет доходов от акцизов на нефтепродукты с действующего уровня 61,7% до 57,1%.

Что касается налога на доходы физических лиц, он спрогнозирован в сумме 10,5 млрд рублей, к первоначальному плану 2017 года рост составляет 666,7 млн рублей. При прогнозе поступлений был в первую очередь учтен прогноз социально-экономического развития, и, как следствие, дальнейший рост фонда оплаты труда, увеличение прибыли ульяновских предприятий. Региону есть к чему стремиться – продолжать инвестиционную политику, работать с крупными промышленными предприятиями, обеспечивая дополнительные резервы в доходном источнике бюджета.

Думаем, что будет плюс и по налогу на имущество организаций – с учетом перехода (поэтапного) на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости и отмены налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков.

Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сформирован в сумме 1,6 млрд рублей с учетом новых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов – 30% и городских округов – 5%. Это будет дополнительная поддержка муниципалитетов, а также дополнительное стимулирование к тому, чтобы на их территориях развивался бизнес.

Остальные доходные источники также предусмотрены с небольшим ростом, так, за счет инвентаризации налоговых льгот мы дополнительно получим в бюджет 395,7 млн рублей. Безусловно, мы продолжим проводить взвешенную политику предоставления налоговых льгот, которые будут строго соответствовать основным целям социально-экономического развития региона.

– А в каких объемах запланирована помощь из федерального центра?

– В сумме 7 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей, или на 52% больше первоначального плана на 2017 год, и на 2019-2020 годы по 5 млрд рублей. При этом наблюдается рост по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 3,4 млрд рублей, что на 1,8 млрд рублей больше первоначального бюджета 2017 года.

Субвенции на реализацию федеральных полномочий на 2018 год запланированы в размере 2,8 млрд рублей. Иные межбюджетные трансферты, в том числе на лекарственное обеспечение по отдельным видам заболеваний составят 197,7 млн рублей.

Предусмотрены субсидии из федерального бюджета (648,7 млн рублей), и несмотря на то, что их большая часть уже распределена, мы рассчитываем на дополнительные средства по федеральным целевым программам после принятия федерального бюджета. И думаем, сумма субсидий будет даже больше, чем предусмотрена сегодня.

Отмечу, что и расходы областного бюджета на 2018 год по сравнению с проектом бюджета 2017 года серьезно вырастут и составят 47,6 млрд рублей.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: