Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Купцы Мелекесса. Таратин

Алексей Андреевич Таратин – купец 1-й гильдии, чья недвижимость в 1893 году оценивалась в 16 тыс. рублей. Это самая высокая сумма за жилье жителей посада. Фирма Таратина работала с 1869 года.

Таратин владел большим капиталом и огромным мельничным хозяйством: первой в Мелекессе паровой мельницей, построенной в 1871 году, крупообдиркой, имел хлеботорговлю со своим пароходом «София», ходившим по Волге и Каме.

Таратинская мука и крупа отмечены золотыми медалями на выставке в 1900 году в Париже, в 1907 году в Мадриде и Ростове –на – Дону, в 1911 году в Риме, а также в Стокгольме.

Управляющим на мельнице Таратина служил Александр Яковлевич Покровский, муж родной сестры Таратина – Елизаветы Андреевны. Также у Покровских была и своя водяная мельница. Кроме того, Таратин был совладельцем льнопрядильной ткацкой мануфактуры, впоследствии – одного из крупнейших предприятий не только в посаде, но и в Самарской губернии.

У супругов Таратиных не было детей. Его жена – София Васильевна – была серьезно больна. Поэтому Таратины, как истинно православные, большую часть капитала жертвовали церкви. В 1910 году на средства купца в Мелекессе построена новая церковь и освящена во имя святых Алексея и Софии – в честь небесных покровителей четы Таратиных.

Построили ее из розового мрамора, с яркими изразцами и небесно-голубым куполом. Церковь располагалась у старого кладбища (за современным автовокзалом).

В 1911 году посадская Дума под председательством К.Г. Маркова из-за личной неприязни посадского головы к купцу Таратину отказала ему в просьбе передать в собственность участок земли, необходимый для организации подворья Раковского женского монастыря.

Да и судьба самой «Таратинской» церкви драматична: она стояла в ограде старого мелекесского кладбища, и в 1918 году в ней запретили богослужение. Затем в ней разместили общежитие для учащихся ремесленного училища (сегодня ДТПТ). В конце концов она первой из мелекесских церквей была разрушена под предлогом того, что в ней водятся приведения.

Потомственный почетный гражданин Алексей Андреевич Таратин скончался 14 января 1913 года в возрасте 71 года от склероза сердца. Похоронен в склепе при кладбищенской церкви во имя святых Алексея и Софии в посаде Мелекесс.

К сожалению, портрета самого Алексея Таратина до сих пор нигде не обнаружено, также неизвестны дата и место его рождения.



Материал подготовлен при поддержке Димитровградского краеведческого музея

Мария Калинина

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: