Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нанотехнологии в России.
10 лет позади. Что дальше?

Журналист uldelo.ru стала свидетелем public-talk главреда Business FM Ильи Копелевича с председателем правления ООО «УК Роснано» Анатолием Чубайсом. «Наноиндустрия: 10 до и 10 после» – так звучала тема беседы.

Фото: Эльмира Кобина

«Для нас это была авантюра»

Большой зал Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» 7 декабря 2017 года был переполнен. Площадка приняла VI Конгресс предприятий наноиндустрии. Хедлайнером мероприятия стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс – именно он открыл конгресс, подведя итоги первого десятилетия новой глобальной отрасли России и наметив перспективы ближайших лет.

Итоги вполне позитивные, считает Чубайс. Наноиндустрия из ничего за десять лет стала серьезным сектором, доля которого в экономике страны составляет порядка 0,2%. По данным Росстата, в 2016 году объем наноиндустрии достиг 1,6 трлн рублей. «Это вполне серьезная и значимая цифра для российской экономики», – заметил глава «Роснано».

При этом выручка компаний, проинвестированных «Роснано», в прошлом году составила 363 млрд рублей, или 23% всей наноиндустрии в стране.

– В 2007 году проектов Роснано не было. Соответственно, 363 миллиарда – то, что укладывается в нашу любимую парадигму «не было – есть». Это вновь построенные заводы, которых у нас на сегодня уже 87, – сказал Анатолий Чубайс.

Созданное на госденьги «Роснано» стало самой крупной государственной инвестиционной программой в области нанотехнологий. Именно этот проект подтолкнул развитие частного бизнеса в этой сфере, считает Чубайс. И то, что теперь проектные компании Роснано занимают лишь 23% рынка, по его мнению, фактор «здоровый и правильный».

– С моей точки зрения, это очень хорошее соотношение. Вот если бы 90% созданной наноиндустрии в России было создано из наших инвестиций, это было бы плохо и означало бы, что весь этот гигантский сектор удерживается исключительно за счет госденег, что всегда признак, под вопрос ставящий здоровье сектора в целом, – отметил председатель ООО «УК Роснано».

И добавил: «Вряд ли частный бизнес пошел бы в эту сферу до того момента, когда мы пошли. Нам надо было первыми сюда прорываться, это и для нас-то была авантюра».


«Войдем в топ-3 по экспорту»

Показательна статистика по экспорту высокотехнологичной продукции. Экспорт всегда показывает не абстрактную картину, а тот состав продукта, который уже вышел на мировой уровень, заметил Чубайс. В 2016-м объем поставок российского хайтека за границу, по данным Росстата, достиг 290 млрд рублей. Это 18% в объеме рынка наноиндустрии – вполне качественно, по выражению главы Роснано.

Крупнейшие хайтек-отрасли в России по экспорту – ВТС, софт и атомная энергетика вкупе с атомным производством.

– Мы в первую тройку не входим, но поскольку темпы роста нашего экспорта существенно превышают темпы роста у коллег, то мы считаем, что следующие пять-семь, максимум десять лет наноиндустрия России по объему экспорта войдет в топ-3 хайтековских сфер, – заявил Анатолий Чубайс.

По итогам 2016 года совокупная стоимость портфеля инвестиций Роснано – и успешных, и неуспешных – впервые превысила совокупные затраты

«Развилки по солнцу и ветру пройдены»

Наиболее важными отраслями в наноиндустрии Анатолий Чубайс назвал фармацевтику и ветроэнергетику.

В прошлом году темп роста потребительского рынка в фармацевтике составил около 15%, а темп роста российского производства в этой сфере – 25%.

– Это, по-моему, самая быстроразвивающаяся отрасль в стране. Я убежден, что по целому ряду причин фармацевтика уже вошла в позитивную динамику – это факт, и эта динамика еще минимум лет 5-10 будет сохраняться, – спрогнозировал председатель ООО «УК Роснано».

Светлое будущее «Роснано» предрекает и российской возобновляемой энергетике. Первый этап – «солнечный» – пройден.

– Солнечная энергетика запущена. Дискуссии закончены. Мир проехал уже эту развилку, и Россия проехала эту развилку. Производство есть – наше плюс независимое частное, строительство станций идет, и совершенно очевидно, что эта сфера в России будет только развиваться, – заявил Анатолий Чубайс.

Национальный проект ветроэнергетики, по его мнению, также состоялся.

– В феврале будущего года первая российская ветроэлектростанция в 35 МВт будет запущена совместно с «Фортумом». Наш инвестфонд с «Фортумом» по CAPEX – это 100 млрд рублей. Крупнейшие проекты – Ульяновская область, Ростовская область, Татарстан и дальше. Независимо от нас появился конкурент – это «Росатом», – рассказал глава «Роснано».

Зарождающаяся отрасль – переработка твердых коммунальных отходов. «С «Ростехом» мы тоже в эту сферу войдем», – добавил Чубайс.

По прогнозам «Роснано», российский проект возобновляемой энергетики по объему CAPEX в 2024 году достигнет цифры в 1 трлн рублей.

– Это колоссальная зарождающаяся индустрия на фоне, прямо скажем, не очень оптимистичных прогнозов в целом по экономике и промышленности (1,5-2%). Ясно, что и фармацевтика, и возобновляемая энергетика – секторы с темпами роста в 20-30% на ближайшие 5-10 лет, – заявил Анатолий Чубайс.


По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: