Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Александр Смекалин:
«Новые энерготехнологии –
уже необходимость»

Как будут развиваться энергоэффективные технологии в 2018 году и какие проекты в этой сфере планируется реализовать в Ульяновске? Рассказывает председатель правительства Александр Смекалин.

Фото: пресс-служба Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

Стихия, переработка и цифровые решения

В современных реалиях все большее внимание мы обращаем на альтернативные источники энергии. Ветроэнергетика становится, наверно, самым заметным энергетическим трендом в России. Инвесторами, среди которых и компании с государственным участием, вкладываются большие средства в строительство ветропарков, производство компонентов для ветрогенераторов в России.

Хороший пример такого сотрудничества мы сегодня наблюдаем в Ульяновской области. Компания Fortum уже завершила установку ветрогенераторов в первом российском оптовом парке ветроэнергетики и приступила к пуско-наладочным работам. 14 ветроустановок будут вырабатывать 35 мегаватт электроэнергии. На проектную мощность парк выйдет в первом квартале 2018 года. В планах у нас строительство второй и третьей очереди ветропарков общей мощностью до 600 мегаватт.

Развитие альтернативной энергетики в Ульяновской области – это одно из приоритетных стратегических направлений национальной технологической инициативы. И отдельными трендами энергоэффективных технологий, которые мы реализуем в регионе, являются малые ГЭС на сточных водах и энергия солнца, используемая некоторыми инвесторами для своих производств.

Еще одним заметным и важным направлением привлечения инвесторов является производство энергии в результате переработки твердых бытовых и промышленных отходов.

И, конечно, в контексте развития новых направлений очень важной составляющей становится развитие «умных» и цифровых технологий, в том числе речь идет и о сфере энергоэффективности. К примеру, концепция SmartGrid, когда на существующую систему энергосетей накладывается еще и информационная, значительно повышая ее эффективность и снижая эксплуатационные расходы.

Ульяновские проекты

Сегодня мы активно работаем над разработкой и реализацией проектов по розничной генерации ВИЭ. В регионе запущена работа центра компетенций по возобновляемой и альтернативной энергетике, который является оператором проекта по созданию кластера альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

Этот центр работает над проектами систем хранения и накопления энергии, систем Smart Energy, систем энергоснабжения на базе ветроэнергетических установок, солнечных коллекторов и панелей, а также других видов возобновляемой энергетики.

На базе ульяновского наноцентра запущен стартап HeatLab, занимающийся созданием многопрофильного сервиса в области технологий и материалов для управления тепловыми потоками (термоменеджмент). Среди его разработок можно отметить композитные, высокотеплопроводные материалы на различной основе.

Внедрение новых технологий, разработка и использование новых материалов уже не просто модный тренд. Это необходимость, которая позволяет добиться хорошего экономического эффекта при выраженных эксплуатационных качествах.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: