Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Компания Vestas заключит
СПИК по проекту в Ульяновске

Этот специнвестконтракт станет первым в России в области энергомашиностроения и вторым в истории региона.

Фото: pixabay.com

20 декабря межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрило заявку датской компании «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» о возможности заключения специального инвестиционного контракта между министерством, Ульяновской областью и инвестором.

«Речь идет о проекте с высоким экспортным потенциалом по созданию и освоению производства лопастей роторной системы ветроэнергетической установки, не имеющих аналогов в РФ», – пишет пресс-служба Минпромторга.

Специнвестконтракт рассчитан на восемь лет. Планируемый объем инвестиций в проект составляет почти 1,4 млрд рублей. Объем произведенной продукции – свыше 22,3 млрд рублей, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – около 1 млрд рублей. Планируется создание 234 новых рабочих мест.

Формат СПИКа освободит инвестора от уплаты налога на прибыль, имущество и транспортного налога. От Ульяновской области «Вестас» получит льготу по налогу на прибыль: ставка по нему составит 15,5% с 9-го по 15-й годы реализации проекта. Кроме того, компанию освободят от уплаты имущественного и транспортного налога с 9-го по 10-й годы, а далее, с 11-го по 15-й годы, инвестор будет платить налог на имущество по ставке 1,1%.

Со своей стороны компания «Вестас» берет на себя обязательства по локализации производства лопастей для ветроэнергетических установок в России.


Василий Осьмаков
замглавы Минпромторга России

– Это первый специнвестконтракт в отечественном энергомашиностроении. Лопасти ветроэнергетических турбин являются самым технологически сложным элементом локализации. Их производство в Ульяновске позволит осуществить трансфер технологий, открыть центр создания компетенций и подготовить высококвалифицированных инженеров для новой, по сути, отрасли. При этом параллельно будет развиваться российский рынок сырья и машиностроения для изготовления соответствующей оснастки.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

– Рынок оборудования для ветроэлектростанций сегодня является очень перспективным в мире, поэтому одним из требований данного специнвестконтракта стала экспортная составляющая. В первую очередь рассматриваются среднеазиатские рынки, страны СНГ. Таким образом, мы получаем на своей территории серьезного игрока, который приносит региону не только инвестиции, экспортно ориентированный, конкурентоспособный продукт, но и развиваем новые технологические компетенции и производственные цепочки, в которые будут встраиваться наши предприятия.

Компания «Вестас» выбрана глобальным технологическим партнером совместного Фонда развития ветроэнергетики финской компании «Фортум» и «Роснано» и будет поставлять лопасти для возводимых ими ветропарков. В июне этого года по итогам проведенного отбора проектов ВИЭ фонд получил право на строительство в стране до 1 ГВт ветрогенерирующих мощностей в 2018-2022 годах.

В 2016 году Ульяновская область заключила первый в России СПИК в сфере станкостроения – с компанией DMG Mori.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: