Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске продолжают
падать цены на жилье

Ульяновский рынок жилья демонстрирует в текущем году следование общероссийским тенденция в отношении изменения уровня цен. В целом в этом секторе идет снижение показателей с некоторыми незначительными подъемами в отдельно взятых сегментах.

Так, согласно информации Ульяновскстат, за прошедшие три квартала 2017 годы стоимость квадратных метров уменьшилась как на первичном, так и на вторичном рынках. Если в первом квартале для этих сегментов она составляла 39,0 тыс. и 43,0 тыс. соответственно, то по итогам третьего квартала оказалась на отметках 37,9 тыс. и 41,7 тыс. рублей. Причем, в сфере новостроек негативная динамика была стабильной, а бывшее в эксплуатации жилье постоянно пытается удержать свои позиции. Причины этого кроются в том, что вовлеченные в серьезную конкуренцию застройщики в стремлении побыстрее отыграть сделанные в проекты инвестиции идут на серьезные уступки потребителям, охотно снижая значения прайсов на постоянной или акционной основе. С владельцами недвижимости дело обстоит немного иначе. Предлагая населению купить 3 комнатную квартиру или любую другую в рамках специализированных информационных источников, они не способны столь спокойно расстаться с квадратными метрами за бесценок, особенно если на освобождающиеся средства имеются серьезные планы. К снижению цен готовы лишь граждане, которых к этому подстегивают жизненные обстоятельства, например, необходимость срочного переезда в другой город.

Если рассматривать первичный рынок недвижимости Ульяновска, то здесь относительно предыдущих периодов были отмечены следующие снижения цен: на 0,4%, 2,5% и 0,4% в I, II и III кварталах соответственно. Для вторичного сегмента в первом квартале стоимость никак не изменилась, во втором – уменьшилась на 3,8%, а в третьем – выросла на 0,6%. Среди бывших в эксплуатации квартир самая положительная динамика была зафиксирована для объектов улучшенной планировки, чья стоимость приблизилась в итоге к уровню 47,8 тыс. рублей за квадратный метр. В последнем квартале увеличение здесь составило 1,2%, тогда как для типовых квартир рост оказался на уровне 0,7%, а для предложений низкого качества произошло снижение показателей на 1,1%. В сегменте новостроек структура изменений выглядит в третьем квартале аналогичным образом: здесь недвижимость улучшенной планировки сохранила стоимость на уровне предыдущего периода, и типовое жилье потеряло в цене 0,5%.

Андрей Румянцев

2314
Рубрика: Недвижимость
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: