Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Снизить риски
за счет аккредитивов

Спрос на расчеты в форме аккредитивов на территории Ульяновской области ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году объем таких операций в регионе, по данным Сбербанка, вырос относительно 2016 года в несколько раз.

Такой рост эксперты объясняют возможностью участия аккредитива не только в сделках по покупке товара, сырья, использования как способа оплаты за услуги, но и обеспечением прозрачности сделки с недвижимостью.

В мировой экономике аккредитив зарекомендовал себя как наиболее защищенная форма расчетов. Популярность этого инструмента в России с каждым годом также набирает обороты. Аккредитивы могут использоваться как юридическими, так и физическими лицами. При этом банк обеспечивает защиту интересов как покупателя, так и продавца: это обязательство банка, которое может быть изменено только с согласия всех сторон сделки и представляет собой безотзывную гарантию оплаты в случае соблюдения сторонами условий сделки. За 10 месяцев 2017 года в Ульяновской области клиентами Ульяновского отделения проведено 69 документарных операций на 7 млн долларов.

По факту от использования аккредитива выигрывают оба участника сделки. Покупатель может избежать предоплаты, поскольку аккредитив является альтернативой авансовым платежам. Он гарантирует свою платежеспособность перед поставщиком и при этом защищен от рисков, возникающих при работе с новыми незнакомыми партнерами. Продавец же получает гарантию своевременной оплаты отгруженного товара или оказанной услуги.


Алла Гладкова
заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка

– Поставщик может быстрее осваивать рынки сбыта и расширять список своих клиентов, не отвлекаясь на дополнительные ресурсы на проверку надежности новых покупателей. Рассчитываться с помощью аккредитивов можно по сделкам купли-продажи практически любых товаров, сырья, объектов недвижимости, долей предприятий, ценных бумаг и т. д., а также при получении или оказании различных видов услуг.

Аккредитив также может выступать и инструментом финансирования. Если покупатель не готов формировать покрытие по аккредитиву за счет собственных или заемных ресурсов, Сбербанк предложит открыть «непокрытый аккредитив в рамках установленного лимита риска на клиента». Также можно получить отсрочку платежа по аккредитиву и оплатить товар уже после его реализации или осуществить платеж за счет средств, предоставленных банком. Одним важным преимуществом внутрироссийского аккредитива является его более низкая стоимость по сравнению с международным аналогом. С учетом позитивной динамики интереса со стороны клиентов к данному
продукту банк ожидает дальнейшее увеличение спроса на выпуск внутрироссийских аккредитивов.

Если наши партнеры – клиенты другого банка, то расчеты происходят чуть дольше, но также достаточно оперативно. Лимит на проведение операций с использованием аккредитивов является возобновляемым, поэтому очень удобен в использовании. При необходимости можно открыть аккредитив на любую сумму и желаемый срок в рамках лимита. Также есть возможность досрочно погасить задолженность по аккредитиву перед банком.

При каких видах сделок может использоваться АККРЕДИТИВ:

  • покупка-продажа товаров, оказание различных услуг
  • покупка-продажа недвижимости (особенно актуально при сделках на первичном рынке недвижимости), предметов роскоши (дорогие автомобили, яхты, самолеты), ценных бумаг, долей в уставном капитале предприятий
  • оплата дорогостоящих услуг как физических, так и юридических лиц
  • расчеты между застройщиками и подрядчиками в рамках строительных проектов

Наталья Гришина
Финансовый директор
ООО производственная фирма
«Инзенский ДОЗ»

– С внутрироссийским аккредитивом мы начали работать только в этом году. Для нас, в первую очередь, это скорость проведения платежей. От оформления заявки до открытия аккредитива – один-два дня. И нам, и нашим клиентам, которые обслуживаются в Сбербанке, это очень удобно. Через СББОЛ загружаем документы, и если они оформлены надлежащим образом, то средства перечисляются оперативно. Наших поставщиков такой канал расчетов тоже устраивает.


Сергей Тютин
Заместитель председателя
Поволжского банка Сбербанка

– Такая востребованность внутрироссийских аккредитивов позволяет судить не только об удобстве продукта, который стал особо заметен на рынке в условиях проведения политики импортозамещения, но и о высоком уровне финансовой культуры среди компаний, которые задумываются о максимальном снижении
коммерческих рисков и повышении надежности расчетов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (клиенты Сбербанка) могут:

- ОТКРЫВАТЬ АККРЕДИТИВЫ

  • в пользу клиентов филиалов Сбербанка – юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и физических лиц
  • в пользу клиентов сторонних банков – юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)

- ПОЛУЧАТЬ АККРЕДИТИВЫ

  • от клиентов филиалов Сбербанка – юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)
  • от клиентов сторонних банков – юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)

Поздравляем коллектив журнала «Деловое обозрение» с 20-летием!

Выражаем вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет. Высокий уровень профессионализма сотрудников редакции журнала, как и всего медиахолдинга «Мозаика», позволяет совместно выполнять важную миссию – вносить вклад в развитие финансовой отрасли нашего региона.

Гибкий подход к клиентам и партнерам, удобный и комплексный сервис, доброжелательный и грамотный персонал вызывают уважение и заслуженно выводят медиахолдинг «Мозаика» на передовые позиции в сфере массмедиа.

Руководство и коллектив Ульяновского отделения Сбербанка

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: