Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Женщины могут все!

Гость январского номера – основатель и руководитель компании ООО «Б.А.Ю.-Консалтинг» Елена Кондрашкина.

Фото: Полина Кочубей

Елена Александровна Кондрашкина родилась 27 апреля 1980 года. Окончила Институт Экономики и Бизнеса УлГУ (экономический факультет), УлГПУ (юридический факультет), Президентскую программу подготовки управленческих кадров при УлГТУ.

Прошла путь от наемного бухгалтера до руководителя собственного бизнеса.

Общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ульяновской области, руководитель комитета по учету и налоговому администрированию УРО «ОПОРА РОССИИ», член Общественного совета при главе города Ульяновска, председатель РООО «Женщины бизнеса».

Замужем, двое детей.

– Елена, недавно нашему журналу исполнилось 20 лет. А что бы вы сказали сейчас себе той, двадцатилетней?

– Умничка, детка! Все правильно сделала! Прибавляй газу и мчись вперед.

– А почему не продолжили педагогическую династию?

– Моя мама проработала педагогом двадцать пять лет, и я очень горжусь этим. Жаль, что не смогла поддержать ее, но уж очень хотелось попробовать себя в сфере предпринимательства. Предприниматель – тот, кто способен брать ответственность за решения на себя, не боится рисковать. Это и страшно, и привлекательно одновременно. Уверена, что в жизни нужно заниматься тем, от чего получаешь удовольствие, а это значит, что придет успех.

– Свою карьеру вы начали с подработки в небольшой фирме. А сегодня аутсорсинг востребован у ульяновского бизнеса?

– Когда я начинала, даже такого слова не знали. Это пришло с Запада, там нет такого – бухгалтер в штате, есть финансовый консультант, который ведет еще несколько компаний. И если на Западе порядка 70% бизнес-процессов отдано на аутсорсинг, то в России – не больше 10. Но сейчас все меняется, рынок растет как снежный ком.

– Ульяновские предприниматели уже не боятся пускать в святая святых человека «со стороны»?

– Любой наем сотрудника – по сути, и есть работа с человеком «со стороны». Кроме этого, не все компании имеют возможность должным образом протестировать соискателя, нанимаемого на столь ответственную должность, как главный бухгалтер или руководитель юридического отдела. И, к сожалению, ни одна компания не застрахована от разглашения коммерческой тайны, особенно если работает в рамках трудовых отношений.

Конфиденциальность информации – один из пунктов договора, который мы заключаем с партнерами. Но самое важное – отстаивание интересов наших клиентов во всех уполномоченных органах, полная поддержка во всех трудных ситуациях.

Как предприниматель своих клиентов я хорошо понимаю. Отсюда и гибкая ценовая политика нашей компании. И отсюда вытекает суть моей общественной деятельности: стараюсь ранслировать запросы предпринимателей перед государством, наладить этот диалог. У нас на этом поприще уже было несколько побед, региональная власть приняла ряд решений в пользу предпринимателей, услышала нас.

– На I Региональном форуме деловых женщин вам досталась главная награда в конкурсе женских предпринимательских инициатив. Как думаете, за что вы получили победу в номинации «Устойчивое развитие»?

– За устойчивое развитие. (Улыбается.) И одиннадцать лет работы в выбранной сфере тому показатель! Не бояться падений, идти зачастую не благодаря, а вопреки, но верить в то, что делаешь. Вот так в конечном итоге и вышла на сегодняшние показатели.

И потом, что такое устойчивое развитие? Это долгосрочный путь, увеличение оборотов, трансформация бизнеса, когда не просто идешь по одной линии, а постепенно поднимаешься вверх, нанизывая на то, что уже есть, новые знания и компетенции. Сначала у нас была только бухгалтерия, потом логически добавилось юридическое сопровождение бизнеса, дальше у наших клиентов возникла необходимость в финансовой аналитике. Следом пришло решение заниматься продажами, маркетингом. И моя общественная деятельность дала толчок к тому, что нужна площадка для обмена опытом, поиска партнеров среди женщин, которые не только руководят бизнесом круче тебя, но и женственны, красивы.

– Так вы пришли к мысли о создании регионального отделения общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»?

– Все начиналось играючи. Я пообщалась с предпринимательницами из других регионов страны, вдохновилась, слушая невыдуманные истории успеха и неудач,
поняла, что могла бы с помощью единомышленников делать что-то новое, реализовать проекты на региональном и международном уровнях.

И всем ульяновским предпринимательницам говорю: смело расширяйте горизонты. Нет ничего невозможного: женщины могут все!

– Ваша гендерная общественная организация входит в состав крупнейшей мировой Ассоциации женщин-предпринимателей, и вы представляли Ульяновск на юбилейном, 65-м Конгрессе FCEM в Риме. Какие впечатления от форума?

– Я никогда не видела столько разномастных женщин. Одновременно! И это такой галдеж! На всех языках мира! Нашу делегацию особо отметили как самую молодую и перспективную. И вот итог: 66-й Конгресс FCEM будет проходить в Москве! Наши девочки подготовили отличную презентацию, мы победили! Сейчас активно ведем подготовку к данному мероприятию, которое станет площадкой для налаживания международных контактов. Я, в свою очередь, буду формировать делегацию из Ульяновска, поэтому жду отклика от всех самых активных девушек нашего города.

На форуме я поняла, что в современном мире нет границ, что каждая из этих женщин старается что-то привнести для себя, для своей семьи и, главное, для общества. И неслучайно сегодня активно развивается женское предпринимательство – женщины в силу характера более гибкие, быстрее реагируют на меняющуюся обстановку, социально более ответственные. Переговоры пройдут успешнее, нежели среди мужчин, которые могут и «пободаться».

И еще я сделала важный вывод, глядя на успешных женщин мира: за каждой, какая бы она ни была умница-разумница, стоит семья – та, которая ее поддерживает, особенно это ярко проявляется на Ближнем Востоке.

– А вы готовы поделиться своими секретами красоты?

– Причиной хорошей физической формы и отличного настроения считаю активность в любом ее проявлении: спорт, прогулки, путешествия. В наше время обязательно должны быть физические нагрузки, не столько, чтобы быть стройной, сколько для того, чтобы чувствовать себя в тонусе. И важно восприятие жизни: можно и в 20 лет по ощущениям чувствовать себя старушкой. Женщина должна себя любить! А позитив нужно сохранять всегда, особенно руководителю, этим ты заряжаешь весь коллектив. Здорово, когда руководитель еще и неформальный лидер: людям нужно видеть горизонты, будущее, они должны разделять твои цели, твои идеи. Вот мой коллектив разделяет, он по-хорошему такой же сумасшедший, как и я.

– «Домашняя» атмосфера в офисе ООО «Б.А.Ю.-Консалтинг» – ваша идея?

– В какой-то момент предложила: «А давайте ходить по офису в тапочках». Человеку должно быть комфортно: все-таки на работе мы проводим времени больше, чем дома. И потом у нас первый этаж, а девочки должны держать ноги в тепле – это вопрос здоровья. Но если нужно, мы можем и при полном параде клиента встретить.

– Что вы считаете своей главной победой?

– Рождение детей. Женщина состоялась, если у нее есть дети, а эти дипломы, бизнес, карьера вторичны.

– Чем на вас похожи ваши дети?

– Они тоже любят путешествовать, такие же мобильные. Могу прийти домой и сказать: «Приключение начинается!» И они с радостью начнут бегать, собирая чемоданы.

Сын, ему 16, изучает два языка, в том числе арабский, в совершенстве знает английский. У него уже есть свое видение жизни, планы, он четко знает, чего хочет и добивается этого. Дочери восемь, абсолютно творческая натура! Готова каждый день творить.

– А в бизнесе встречают по одежке?

– В большинстве случаев – да, но если за «одежкой», за внешней оболочкой ничего нет и ты ничего из себя не представляешь, успех не придет. Я к этому с юмором отношусь, знаете, как у Раневской: «Мы определенно умнее мужчин, ну какая женщина потеряет голову от красивых мужских ног?» (Смеется.)

– Если верить классику, «все счастливые семьи похожи друг на друга»...

– Я считаю, что главное – свобода личности, чтобы каждый мог развиваться в своем направлении и, конечно, поддержка друг друга. А задача женщины – сделать так, чтобы в семье было тепло и уютно, чтобы дети жили и росли в гармонии.

– И как только вы все успеваете – развивать бизнес, заниматься общественной работой, семьей? Обучались time-менеджменту?

– Честно скажу: пытаюсь, стараюсь планировать свой день, но жизнь постоянно вносит коррективы. Приходится делать все быстро. Но не сказала бы, что все успеваю. Утром встаю – ой, опять бежать надо! Но если раньше не отказывалась от работы в выходные, то сейчас посвящаю их только родным. В выходные я вне зоны действия.

– На вашей страничке в соцсетях можно часто видеть предложения турагентства «Райский уголок». Это – коммерческий интерес или так проявляется ваша
любовь к путешествиям?

– Скорее второе. И это снова к теме гендерного различия. Вот у женщины есть работа, но ей хочется что-нибудь такого «няшного», чтоб удовольствие приносило, мужчинам это не свойственно. В нашей семье самая большая путешественница – моя мама, поэтому «Райским уголком» занимается она, а для меня это, можно сказать, хобби. И бонус для наших сотрудников, которые могут ехать в отпуск без наценок турагентства.

– Вы думали о расширении сферы деятельности в пользу каких-то «красивых» сегментов?

– В новом году я приступлю к реализации еще двух проектов, подробности оставлю под завесой тайны. Но главное, что новые проекты дадут возможность развиваться моим сотрудникам, и это будет логическое продолжение моего профессионального роста. Не собираюсь стоять на одном месте!

По теме:

Другие гости "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: