Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Изоляция от опасности.
Как выбрать автовышку для работы под напряжением

Работа на подъемнике – дело опасное. Но угрозу можно свести к минимуму, если правильно выбрать оборудование. Особенно если речь идет о монтаже линий электропередач.

По самым свежим данным Минэнерго России, коэффициент травматизма на предприятиях электроэнергетики год от года растет. Только за три квартала 2017-го в этой сфере зарегистрировано 116 несчастных случаев. От них пострадали 124 человека. Каждый четвертый случай – это травмы в результате падения с высоты, а каждый пятый – поражение электрическим током.

Самая распространенная причина травматизма в электроэнергетике – плохая организация производства работ. Странное дело, но иногда предприятия забывают о том, что к автовышкам, используемым в монтаже высоковольтных линий электропередач, должны применяться повышенные требования безопасности.

Есть два основных требования к выбору автогидроподъемников для работы под напряжением. Требование первое: люлька должна быть изолирована – только в этом случае она будет безопасной среди проводов с высоким напряжением. Требование второе: производителем автовышки должна быть зарекомендовавшая себя компания с большим опытом в выпуске и обслуживании подобного оборудования.

Лидер рынка – финская компания Bronto Skylift Oy Ab. По всему миру эксплуатируются более 6000 экземпляров техники этого производителя. Платформы с подъемниками Bronto Skylift уже почти 50 лет используются в коммунальной и нефтехимической отраслях, строительстве и промышленности.

В линейке Bronto Skylift есть высотные автогидроподъемники с изолированными люльками, которые применяются для монтажа, обслуживания и ремонта высоковольтных линий электропередач.

Подъемники Bronto Skylift серии SI сконструированы для работы под напряжением до 500 кВ. Сверхмощные машины с обесточенными люльками позволяют проводить техническое обслуживание, осмотр и ремонт системы буквально голыми руками. Герметичная конструкция предотвращает внутреннее загрязнение. Осушители внутри стрелы контролируют влажность атмосферы.

Помимо обычных задач ремонта и обслуживания воздушных линий, коммунальные компании часто сталкиваются с другими проблемами. Линейные изоляторы время от времени загрязняются пылью, птичьим пометом, промышленными загрязнениями и т.д., что может создать проводящий путь на поверхности изолятора и в результате привести к вспышкам, перебоям питания и повреждению оборудования.

Чтобы избежать таких последствий, многие коммунальные компании успешно практикуют профилактическую мойку изолятора. Для этой цели прекрасно подходят высотные автогидроподъемники Bronto Skylift серии SI, которые позволяют мыть оборудование даже без отключения напряжения. Подъемники укомплектовываются всем необходимым моющим оборудованием, вплоть до емкости с водой весом до 1 тонны.

Процессом мойки изолятора необязательно управлять из люльки. Модели Bronto Skylift дополнительно оборудованы системой дистанционного управления. Руководить машиной можно с земли – стоя около подъемника с пультом в руках.

Продолжение следует…

Официальный дилер Bronto Skylift – компания «НоваЛифт-с»: производительность и безотказность оборудования, выгодные условия закупки, профессиональное сервисное обслуживание.

196084, Россия, Санкт-Петербург, улица Заставская, д. 33, лит Ж

Тел.: +7 (812) 336-16-71

E-mail: info@novalift.ru

www.novalift.ru

Реклама.



По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: