Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Здесь каждый гость –
от Бога

В советское время жители Грузии с удовольствием встречали отдыхающих из братских республик. Сегодня для визита в страну, расположенную на пересечении Европы и Азии, нужен загранпаспорт. Но российским путешественникам здесь также рады.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

учредитель турагентства «Одиссея»

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Удивительно, но на маленькой территории Грузии расположено более 26 тысяч рек и порядка 40 охраняемых территорий, поэтому значительная часть страны представляет собой девственную природу. Здесь можно найти все, о чем мечтает путешественник: вечный снег на вершинах гор, альпийские луга, побережья с пальмами, природные каньоны, древние пещеры, минеральные воды, бассейны серных вод. Это место можно смело назвать раем!

Климат Грузии так разнообразен, что сезон отдыха здесь продолжается круглый год. Самое лучшее время для купания – с середины июня до конца сентября. В этот период морская вода очень приятная, да и чудесные пейзажи вокруг сделают отдых максимально красивым.

У каждого приморского курорта Грузии – свои особенности. Например, Батуми – центр развлечений и ночной жизни, знаменит дискотеками, клубами, кафе; город оценят любители пеших прогулок и велосипедной езды. В Батумском ботаническом саду можно провести целый день, любуясь чудесными видами.

Чакви, Гонио и Квариати подходят для спокойного семейного отдыха. А если вы окажетесь в Кобулети, то не пропустите заповедник Кинтриши с его дивными водопадами и старинными арочными мостами. Уреки с его магнитным песком – отличное место, чтобы поправить здоровье, а климатический курортный городок Анаклия с недавних пор стал площадкой для проведения масштабных музыкальных фестивалей.

КАВКАЗ ПОДО МНОЮ

Грузия с каждым годом становится привлекательнее для любителей зимних видов спорта и экстремального отдыха. Лыжники и сноубордисты любого уровня могут отлично провести время на зимних курортах страны.

Начинающим стоит отправиться в Бакуриани, где склоны более пологие. Этот курорт хорош и развитой инфраструктурой: пока взрослые улучшают технику катания на лыжах или пробуют кулинарные и винные деликатесы, детьми занимаются профессиональные инструкторы по горнолыжному спорту или опытные няни.

Гудаури хорош для любителей более крутых склонов, фрирайда и хели-ски. А желающие получить острые ощущения и полюбоваться горами с максимально возможной высоты могут заняться параглайдингом и спидрайдингом. В Гудаури найдется место и тем, кто хочет просто подышать горным воздухом, попариться в бане, выпить глинтвейна или более крепкие напитки.

На сванских курортах Хацвали и Тетнулди – новые подъемники, крутые трассы и просто сумасшедшие виды. Эти горы выше Альп!

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОКАМ

Есть чем заняться в Грузии и любителям экскурсионного отдыха. Стоит отправиться в Уплисцихе, древний пещерный город, высеченный в скале.

Мцхета, древняя столица Грузии, находится всего в получасе езды от Тбилиси; здесь расположены места, святые для каждого грузина: величественный собор Светицховели, собор Джвари на вершине холма. И обязательно попробуйте лобио в одном из ресторанов Мцхеты.

В древнем городище Дманиси найдены следы первобытных людей, фактически первых европейцев. Помимо реконструированных образов первобытных мужчины и женщины, здесь находится интересная археологическая экспозиция. В Болниси, а именно в одной из самых старых в Грузии церкви Сиони, найдены первые образцы древнегрузинской письменности.

Рядом с Кутаиси, вторым по величине городом Грузии, находятся храмы, которые внесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. В черте города расположен храм Баграти, символ объединенной Грузии эпохи Золотого века.

Недалеко от Кутаиси расположены любопытные природные памятники: карстовые пещеры Сатаплия, пещера Прометея. В первой можно увидеть окаменелые отпечатки лап динозавров, а вторая – одна из самых длинных в Европе. В пещере можно прокатиться на лодке по подземному озеру и даже заключить брак!

Туристам будет интересен и кахетинский городок Кварели: на его территории находятся крепость XVIII века, дом великого грузинского исторического деятеля Ильи Чавчавадзе, винный завод «Киндзмараули» и винный туннель и подвалы компании «Хареба». А еще рядом с городом – красивые озера, где также много интересных и полезных развлечений, например, спа-процедуры на грузинском вине.

САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ В ЕВРОПЕ

Хороший отдых – безопасный отдых. В Грузии вы можете вообще не беспокоиться об этом. По отчету Numbeo 2016 года, Грузия – самая безопасная страна в Европе, а во всемирном масштабе занимает шестое место после Южной Кореи, Сингапура, Японии, Гонконга и Тайваня.

Туристы отмечают это во время посещения любого региона страны. В Грузии есть поверье, что время, проведенное с гостем, не засчитывается в возраст и каждый гость – от Бога. Поэтому грузины обязательно примут вас со всей теплотой и гостеприимством.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: