Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

4500 жительниц Ульяновской области –
потенциальные бизнес-леди

Сейчас они просто домохозяйки, воспитывающие детей, а могли бы открыть свое дело, говорят в областной Корпорации развития предпринимательства.

Фото: Эльмира Кобина

По оценкам корпорации, на ульяновской земле насчитывается 12 тысяч человек, которые могли бы создать свой бизнес и стать полноценным звеном экономической системы.

4,5 тысячи человек из этого количества – это женщины молодого возраста, домохозяйки, воспитывающие детей. Теоретически каждая из них могла бы управлять каким-либо проектом – образовательным, производственным, креативным и приносить доход своей семье и региону в виде налоговых отчислений.

Как отмечает председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, 4,5 тысячи человек для региональной экономики цифра внушительная. Это 10% всех субъектов предпринимательской деятельности и «важный сегмент государственной политики в части вовлечения в предпринимательство новых слоев населения».

А вот сколько женщин уже имеет бизнес в Ульяновской области – вопрос открытый. Официальной статистики нет. И это понятно: гендерный признак владельца бизнеса очевиден только по такой организационно-правовой форме, как индивидуальный предприниматель. В случае с юридическим лицом сложно определить, кто является главой компании.

Но примерные подсчеты проводились. Как заявляют в Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области, 45% (!) предпринимателей региона - это бизнесвумен. Правда, здесь корпорация учитывала не только случаи единоличного управления компанией, но и семейные бизнесы.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– Женский бизнес не отличается от любого другого: его структура абсолютно одинаковая. Но, как правило, эти бизнесы связаны с креативной индустрией, воспитанием, здравоохранением и другими социальными направлениями. Зачастую педагоги после многих лет работы в системе образования начинают свои предпринимательские проекты – «развивайки» и пр. Такие проекты, как правило, редки и очень нужны.

Развитие женского предпринимательства – одна из частей нашей большой стратегии вовлечения в экономику новых людей. Уже три года Ульяновская область подступается к этому вопросу, и достаточно системно. Основное в этой работе – образовательные программы, которые позволяют участницам увидеть, как делают бизнес другие женщины.

15 января глава региона Сергей Морозов распорядился разработать финансовый продукт со льготными условиями для женского предпринимательства

Помимо образовательного курса «Мама – предприниматель», который реализуется в Ульяновской области с октября 2016 года, крупным проектом развития женского бизнеса является Форум деловых женщин, впервые организованный в прошлом году. Второй форум, по информации пресс-службы облправительства, пройдет 14-15 марта 2018 года. По обещаниям мероприятие станет большим не только образовательным, но и экономическим событием региона.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: