Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Стройиндустрия:
стабилизация и укрупнение

О результатах 2017 года на строительном рынке, проблемах компаний и трендах в 2018 году рассказывает генеральный директор Media108 Всеволод Баев.

Фото: pixabay.com

Прибыль в порядке исключения

Ситуация на строительном рынке сегодня неоднозначная. Если опираться на данные Росстата, то доходность строительной отрасли (5,2%) превысила официальный уровень годовой инфляции (2,5%). Кроме того, за 2017 год были зафиксированы рекордные показатели: более полумиллиона ДДУ, более 1 млн выданных ипотечных кредитов на сумму порядка 2 трлн рублей.

Несмотря на выросший объем сделок, говорить об увеличении прибыли пока не приходится. На практике 2017 год оказался для застройщиков достаточно тяжелым. По данным Росстата, объем ввода жилых площадей за январь-ноябрь 2017 года составил 60,4 млн кв. метров – это на 4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

В то время как в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечаются рекордные объемы предложения, темпы строительства в остальных регионах заметно снизились. Кроме того, основная часть сделок происходила в объектах компаний-лидеров рынка, преимущественно в массовом сегменте. В Москве и Московской области их более половины. Проекты же более мелких застройщиков остались менее ликвидными. Таким образом, прибыльным год стал скорее для отдельных компаний и проектов.

Год низких цен

Одной из важнейших проблем, с которыми столкнулись застройщики в 2017 году, стали резонансные поправки в 214-ФЗ, а вслед за ними и в 218-ФЗ, ужесточившие требования к компаниям, минимальному размеру уставного капитала и рекламе. В большей степени данные изменения коснулись мелких компаний, которые не соответствовали новым критериям и были вынуждены покинуть рынок.

Кроме того, покупательская способность населения в 2017 году имела нисходящую динамику. Особенно ярко это отразилось на городах с выросшим объемом ввода, продать который оказалось нереально в связи с низким спросом. В результате снизились цены на недвижимость: застройщики были вынуждены снизить их для поддержания конкурентоспособности, а также предоставлять дополнительные акции и скидки для стимулирования спроса.

«Рынок покупателя»

Сейчас строительная отрасль находится в стадии стабилизации. Она продолжится и в течение всего 2018 года.

Поскольку сегодняшний рынок недвижимости – это рынок покупателя, застройщики будут корректировать цены и форматы лотов с учетом низкого спроса и потребностей потребителей

Больших объемов ввода, чем в 2017 году, ожидать не стоит. Московский рынок жилья сейчас перенасыщен, предпосылок к увеличению предложения в регионах нет.

Кроме того, начиная с июля 2018 года, застройщики будут иметь разрешение на строительство только одного проекта. Снижение объемов предложения постепенно сократит дисбаланс.

Важным трендом, на мой взгляд, станет перекос рынка в сторону недорогого жилья. В условиях экономического спада данный формат является наиболее актуальным для потребителей и менее рискованным для застройщиков. Ряд компаний, которые ранее строили исключительно премиальные объекты, уже дополнили портфель более экономичными.

Одним из самых значимых событий 2018 года станут новые поправки, вступающие в силу в июле. Они во многом определят развитие строительного сектора в последующие годы. Ужесточение законодательства повлечет за собой изменение структуры и укрупнение рынка. Доля лидеров строительного рынка увеличится, а более мелкие компании будут вынуждены покинуть его.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: