Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Страсти
по налогу на имущество

На вопросы, волнующие предпринимателей, отвечает Евгений Федоров, управляющий ООО «МДЦ», член рабочей группы Госдумы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».

Фото: pixabay.com

Евгений Федоров

управляющий ООО «МДЦ», член рабочей группы Госдумы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности»

Возможность перехода на исчисление налога на недвижимость от кадастровой стоимости появилась в Налоговом кодексе еще в 2015 году. Но решения о его вводе принимаются региональными властями. Это можно рассматривать как большое послабление для жителей региона и бизнеса, но в конечном итоге переход по закону должен быть осуществлен.

В Ульяновской области переход откладывался до последнего, но все же был осуществлен. В 2018 году регионов, пока не принявших решение, осталось всего 15.

Какая недвижимость подпадает под налог от кадастровой стоимости?

Прежде всего, жилая недвижимость и недвижимость, не используемая в предпринимательской деятельности, – квартиры, дома, гаражи. Впрочем, это касается всех жителей региона. Относительно такой недвижимости установлены низкая налоговая ставка – 0,3%, значительное количество вычетов и льгот, большой переходный период в четыре года. Поэтому, как ни странно, у кого-то налог вырастет, а у кого-то сократится.

Главное для предпринимателей, что под налог от кадастровой стоимости попадает торгово-офисная недвижимость. А налог по производственной и складской недвижимости рассчитывается по-прежнему от балансовой стоимости.

Как понять, что недвижимость торгово-офисная и будет облагаться налогом?

Облагаться налогом будет только та торгово-офисная недвижимость, которая включена в Перечень, опубликованный на сайте Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. В Перечне 18 тысяч объектов.

Если вашего объекта в Перечне нет, значит, вы платите налоги по старому порядку.

Стоит ожидать больших изменений на рынке недвижимости в сделках купли-продажи и аренды. Офисники и торговые площади, которые были куплены про запас и «хлеба не просили», теперь будут тянуть от собственников приличные суммы налога. А значит, неэффективные собственники постараются от них избавиться или как-то пристроить

Касаются ли изменения тех, кто работает на «упрощенке»?

К сожалению, льгота для бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы, отменена в отношении недвижимости, включенной в Перечень. Кстати, у нас большая часть торгово-офисной недвижимости была оформлена на ИП на спецрежимах и не облагалась налогом. Собственно, это одна из причин введения новой системы исчисления налога.

Сколько денег готовить предпринимателю?

Если вы нашли свой объект в Перечне, запишите его кадастровую стоимость. Теперь эту кадастровую стоимость нужно умножить на ставку.

Однако со ставкой сложнее. Во-первых, у нас существует два налога. Первый – налог на имущество юридических лиц, который регулируется областным законодательством. Второй – налог на имущество физических лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, и который регулируется муниципальным законодательством (т.е. каждая городская или районная власть устанавливает свои ставки).

Изначально в Ульяновской области ставки были установлены по максимуму – 2%. Но благодаря активной работе общественников, особенно из числа «Опоры России», удалось убедить губернатора в необходимости плавного перехода. В результате Сергей Морозов дал поручение проработать вопрос по изменению ставки налога. Проект изменений предусматривает освобождение от налога помещений площадью менее 150 кв. метров. Для юридических лиц на ЕНВД и УСН установлена ставка в 0,7% на 2018 год, 1,4% - на 2019-й и 2% - с 2020-го. Для всех остальных юридических лиц действует ставка в 2%.

Поручение дано, проект закона есть, но ожидать его принятия можно не ранее февраля.

Обратите внимание, что это касается только налога на имущество организаций.

Ставки и льготы для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут утверждаться муниципальными органами. Губернатор предложил муниципалитетам принять льготы, аналогичные областным, но официальных решений пока нет.

Что делать, если торгово-офисного объекта нет в Перечне?

Радоваться. Из-за особенностей законодательства Перечень формируется фактически в ручном режиме. По факту, многие помещения не попали в Перечень, хотя должны были там оказаться. Работа по уточнению будет вестись госорганами, и по опыту других регионов займет 2-3 года. Тем не менее, по Налоговому кодексу, если объект выявят в течение года, его могут включить только в перечень на следующий год.

Что делать, если объект явно не торгово-офисный, но он в Перечне?

Печально, но бывает. Как уже говорилось, Перечень формировался практически вручную и в нем могут быть ошибки.

В соответствии с поручением губернатора при АГИЗО Ульяновской области создается комиссия, которая будет рассматривать спорные моменты и определять, соответствует объект признакам торгово-офисного объекта или нет. Сейчас идет активная работа по подготовке нормативных актов для работы комиссии. К этой работе с подачи главы региона активно подключены представители «Опоры России». Как ни странно, получается очень неплохо! Вероятно, в комиссию будет включено несколько представителей от общественных объединений бизнеса.

Тема по России уникальная, но ожидать начала работы комиссии можно не ранее конца февраля.

Можно каким-то образом снизить налог?

Не всем, не всегда, но можно! Во-первых, есть путь снижения кадастровой стоимости. Во-вторых, у многих собственников откровенный бардак в оформлении недвижимости. И в некоторых случаях помогает профессиональное наведение порядка в этих делах.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: