Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогноз: доля утилизированных отходов в России
к 2030 году достигнет 86%

В России утверждена стратегия развития отрасли на ближайшие 12 лет.

Фото: Эльмира Кобина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 25 января 2018 года №84-р, утверждающее Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года.

Стратегию разработал Минпромторг РФ. Ее цель – «формирование отечественной промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, обеспечивающей максимальное вовлечение таких отходов в производство и планомерное снижение количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, развитие технологической и машиностроительной базы, обеспечивающей эту отрасль промышленности современным высокотехнологичным оборудованием с высоким экспортным потенциалом», говорится в справке к распоряжению.

По прогнозам Минпромторга, в результате реализации Стратегии доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов к 2030 году вырастет с 59,6% до 85,9%, будет создано 70 экотехнопарков (с нулевой базы в 2016 году), более чем в 37 раз вырастет количество производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов (в 2016 году таких в стране насчитывалось шесть). Предполагается также, что к 2030 году доля импортного оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов сократится в шесть раз (в 2016 году она составляла 60%) на фоне повышения уровня локализации производства оборудования в два раза (в 2016 году – 45%).

Основные направления действий по Стратегии – совершенствование нормативной правовой базы в области обращения с отходами, создание государственной интегрированной информационной системы управления отходами и вторичными ресурсами, организация системы эффективного регулирования и управления отраслью, выработка механизма господдержки и стимулирования предпринимательской, научно-технической, инновационной и производственной деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов и пр.

Объем финансирования мероприятий по реализации Стратегии оценивается в размере не менее 5 трлн рублей.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: