Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые инвестиции
с востока и запада

В Корпорации развития Ульяновской области подвели итоги 2017 года и рассказали о планах на 2018-й.

Фото предоставлено Корпорацией развития Ульяновской области

ОТ ЯПОНИИ ДО ДАНИИ

Курс на привлечение инвестиций в прошлом году принес Ульяновской области новые проекты. Руководство региона подписало 16 инвестсоглашений на сумму 47 млрд рублей. Это контракты с датским производителем лопастей для ветрогенераторов Vestas, российскими компаниями «Магеллан» и «Призма», нацеленными на развитие Димитровграда, словенской фирмой Ekobase Global, выпускающей светодиодную продукцию, китайской госкорпорацией Baori Holding Limited, готовой развернуть в Ульяновской области масштабное производство медоборудования и пр.

Завершилась реализация девяти инвестпроектов. Чешский TRIMILL запустил в Ульяновске обрабатывающий центр, а его соотечественник Hestego открыл предприятие по производству телескопических и кабинетных защит для станков. Регион поставил на рынок японские шины Bridgestone и тяжелые грузовики ISUZU. Финская компания Fortum завершил проект по созданию первого в России промышленного ветропарка – 14 ветрогенераторов в Красном Яре видны далеко за его пределами. Общая сумма вложений по ним в экономику региона составила свыше 7 млрд рублей.

На стройплощадку вышли семь инвесторов. Fortum «уложился» со стройкой за год, остальные пять проектов в стадии строительства. Это второй в Ульяновской области завод французской компании Legrand по выпуску электротехнического оборудования, предприятие ООО «Русские синтетические масла и присадки», фабрика по производству социального питания, компания «Магеллан» в Димитровграде по пошиву форменной одежды для силовых структур, новая животноводческая ферма компании «Агро-Нептун» на территории Новоспасского района и животноводческий комплекс на базе действующего предприятия в Цильнинском районе.

ПЛАНЫ-2018

– Если говорить в целом о направлениях инвестиционной деятельности, в этом году мы продолжим заниматься темой экологических инноваций, технологического предпринимательства, цифровой экономики, переформатирования нашей инвестиционной деятельности с учетом этих новых тенденций, – рассказывает генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин. – Продолжим создавать условия для развития технологических инноваций и инфраструктуры. Проект «Технокампус 2.0» – яркий пример, сейчас ведем его проектирование. Еще один пример – нанотехнологический центр, вторую очередь которого – для новых проектных компаний – мы планируем сдать уже в феврале этого года.

Инвестиционными «источниками» региона в ближайшем будущем, как считают в корпорации, станут, прежде всего, традиционные европейские партнеры – Германия, Франция, Дания и др. Перспективным называют сотрудничество по восточному направлению – с Японией, Китаем, Южной Кореей, Турцией.

Самый крупный инвестпроект, открытый в регионе в 2017 году – завод по производству шин Bridgestone в индустриальном парке «Заволжье». Вложения компании в экономику региона составили 12,5 млрд рублей

– Но в первую очередь в этом году мы возлагаем большие надежды на российский бизнес: за последний год у отечественных компаний существенно усилился интерес к реализации проектов в регионах и расширению деятельности, – добавляет Сергей Васин.

В этом году в Ульяновской области планируют ввести в строй не менее семи инвестиционных объектов. Ветропарк уже запущен: с января 2018 года ульяновская ВЭС включена в реестр мощности. На очереди – заводы компаний Legrand и Vestas (последняя планирует до конца года выпустить здесь первые 60 лопастей для ветрогенераторов, а к середине 2019-го наладить полномасштабное производство), центр изучения питания американской корпорации Mars, отель Ibis в Заволжском районе Ульяновска, индустриальный парк в портовой особой экономической зоне и предприятие российской компании «Памир». По ожиданиям Корпорации развития Ульяновской области, еще порядка десяти компаний в этом году выйдут на стройку.

НОВЫЙ КЛАСТЕР

Число кластеров в Ульяновской области в 2018 году обещает пополниться еще одним – пищевым. Локализуют его в индустриальном парке «Заволжье» на территории площадью 22,3 гектара, информирует региональная Корпорация развития.

Цель пищевого кластера – стимулировать переход от сырьевого производства к переработке. По замыслу, в новое экономическое объединение войдут 10-15 компаний. В первую очередь, это давно работающие в Ульяновской области заводы Efes Rus и Mars, а также местная организация, строящая комбинат соцпитания. Ведутся переговоры еще с несколькими российскими и зарубежными фирмами.

«Ряд компаний в сфере пищевой промышленности имеет намерения реализовать инвестиционные проекты в регионе. Строить такие предприятия целесообразнее на одной территории – из соображений наличия необходимых транспортных и инженерных коммуникаций и особых санитарных требований, установленных в отрасли. Поэтому появилась идея разместить участников кластера на отдельном участке индустриального парка «Заволжье», где в дальнейшем они смогут взаимодействовать, выстраивать кооперацию и выгодные варианты поставок», – пояснили в Корпорации развития.

На создание пищевого кластера, включая проектирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и строительно-монтажные работы, в областном бюджете предусмотрено 55 млн рублей.

РЕБРЕНДИНГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Как рассказал «ДО» Сергей Васин, в этом году будут усилены продвижение и маркетинг Ульяновской области, в том числе с акцентом на цифровые технологии и интернет-продвижение.

– В 2010-2011 годах на уровне региона был сформирован бренд «К взлету готов». С тех пор многое изменилось, у Ульяновской области появились новые приоритеты. Команда развития во главе с губернатором определила позиции, где мы находимся и куда будем идти далее, и разработала новую стратегию. Сейчас мы нуждаемся в обновлении регионального бренда, его актуализации. Поэтому в этом году областное правительство совместно с институтами развития и общественными структурами планирует начать работу по ребрендингу Ульяновской области.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: