Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как обустроить регион?
(ВИДЕО)

Впервые за историю новейшей России власти уделяют столь пристальное внимание развитию общественных территорий, формированию комфортной среды. Как эти задачи решаются в Ульяновске? Насколько граждане вовлечены в принятие решений по благоустройству? Слово – нашим экспертам.

Фото: Татьяна Задорожняя


Геннадий Антонцев
председатель комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике

- На мой взгляд, все работы по благоустройству, которые сегодня реализуются в многоквартирных домах, являются лишь небольшой частью создания комфортной среды. На практике, ремонт дворовой территории, даже хороший ремонт, зачастую не увязан с состоянием территории вокруг этого двора. Во дворе после ремонта может быть все просто замечательно, но подходы к нему - подъезды, тротуары, - остаются «убитыми»…

Впервые правительство решило не только серьезно профинансировать работы по благоустройству, но и вовлечь граждан в эти процессы. Однако вовлечение должно быть обеспечено правильными организационными мероприятиями.

Вовлечь людей - значит, заинтересовать их, донести мысль, что от их участия будет зависеть благополучие конкретной территории их проживания или работы.

И когда ставятся большие цели, они должны быть хорошо информационно обеспечены, здесь у нас много недоработок. Это касается и СМИ, и официальных сайтов. Скажем, на портале городской администрации в разделе «Комфортная городская среда» размещается просто перечень новостей, но этого недостаточно. Не хватает раздела с нормативно-правовыми актами, справками, формами документов, официальными отчетами по реализации проекта.

Люди должны оперативно получать полную информацию о том, как они могут принять участие в этих процессах. Тогда будет и адекватная ответная реакция.

Что касается качества ремонта внутридворовых территорий, то здесь, на мой взгляд, один из явных перекосов состоит в недопонимании организаторами проекта вопросов доступности среды. Считаю, что во время ремонта у нас есть уникальный шанс сделать город доступнее для маломобильных групп населения, чтобы они могли спокойно передвигаться по улицам. Однако этого не происходит, и в большинстве дворов съезды с тротуаров на проезжую часть выполнены с отступлением от требований СНиПа по доступности зданий и сооружений для маломобильных граждан.

Второй большой минус - качество ремонта. Мне приходилось часто вмешиваться в процесс ремонта, общаться с главой администрации города, подрядчиками и «Стройзаказчиком», чтобы устранить дефекты. Но сегодня жители уже начинают понимать, на каком этапе нужно активно вмешиваться в работу подрядчиков для того, чтобы ремонт был добротным.


Олег Владимиров
архитектор

В последнее время серьезно меняется государственная политика в сфере градостроительства, власти уделяют больше внимания формированию качественной городской среды. Впрочем, здесь нет ничего нового: уже в Древнем Риме руководящие круги занимались вопросами благоустройства.

Сейчас в больших городах наблюдается антагонизм между транспортным и пешеходным развитием, но он пока еще трудноразрешим. Машины выдавливают пешеходов. Исчезают тротуары, газоны, скверы, общественные пространства. В Москве эти проблемы уже начали решать - внимание властей сместилось в сторону формирования общественной пешеходной среды, где людям, в том числе с ограниченными возможностями, удобно ходить по магазинам, гулять с детьми и т.д. И сам дискурс, который сопровождает эти процессы, становится активнее. Привлекаются разные силы, в Россию приезжают и иностранные архитекторы. В Ульяновске в настоящее время по парку Дружбы народов работают специалисты столичного института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Принципиально изменился и информационный фон, это очень хорошо: решение вопросов из профессиональной среды перетекает в сферу общегражданскую. Правда, возникают некоторые проблемы, например, связанные с привлечением населения к обсуждению. На различных совещаниях только активные граждане могут что-то сказать, а те, кто более спокоен, но не менее профессионален, такой возможности не имеют. Между тем, есть специальные технологии получения мнения большинства жителей: соцопросы, привлечение определенных групп людей к контакту с проектировщиками, строителями и др.

Есть проблемы и по реализации проектов, в частности, возникают большие нарекания к качеству строительства и проектирования. К сожалению, система авторского надзора практически разрушена, в большинстве случаев архитектор не попадает на стройку, соответственно, часто происходит искажение проекта.


Светлана Колесова
заместитель председателя
правительства Ульяновской области

- Подведены итоги первого года реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В Ульяновской области в рамках проекта на благоустройство территорий было потрачено более 300 млн рублей, участие приняло семь муниципальных образований. В итоге мы имеем в регионе 156 отремонтированных дворов и 19 обновленных общественных пространств.

Впервые на территории области был реализован механизм совместного принятия решений. Да, сначала население неоднозначно приняло проект, но все изменилось, когда осенью 2017-го заработали в полную силу общественные комиссии, когда люди смогли реально участвовать в приемке работ, высказывать замечания подрядчикам и фактически принимать решения.

В новом году мы ставим задачу подойти более качественно к реализации проекта, и это касается, в первую очередь, архитектурных решений, от которых зависит комфортная городская среда, и смыслового наполнения общественных пространств.

В то же время мы говорим о новых требованиях к дворовым территориям: детские площадки должны быть безопасными, красивыми, удобными и не хуже, чем в российских мегаполисах или в Европе.

В 2017 году мы приняли новые правила благоустройства для муниципальных образований Ульяновской области, запустили механизм соучаствующего проектирования - когда население участвует в разработке дизайн-проектов. В этом году значительно расширяем программу: запускаем грантовые конкурсы по ландшафтной архитектуре и паблик-арту, включаем в процесс благоустройства территориальное общественное самоуправление. И что особенно важно: благоустройство общественных территорий будет проходить во всех районных центрах муниципальных районов, благодаря увеличению региональной части финансирования проекта. Мы продолжаем вовлекать население, в марте проведем рейтинговое голосование, по итогам которого жители решат, какие общественные пространства и как будут благоустроены в 2018 и 2019 годах.


Наталья Тамарова
зампредседателя Ассоциации
ТОС Ульяновской области, председатель ТОС «Волга»

- В последние годы движение территориально-общественного самоуправления развивается в России большими темпами. За минувший год на территории региона появилось много новых ТОСов, только в Ульяновске работает уже 74 ТОСа, а всего их по области больше ста. И все идет к тому, что их количество увеличится вдвое: более ста инициативных групп готовится к созданию новых самоуправлений ТОС.

Естественно, самое большое направление деятельности ТОС - благоустройство территории: люди хотят жить в комфортных условиях, и именно ТОСы сегодня помогают им в этом. А власть на всех уровнях активно их в этом поддерживает.

Так, в 2017 году в регионе заработала программа «Формирование комфортной городской среды», которая предоставила возможность ТОСам и советам домов через участие в конкурсах благоустраивать свои территории. В прошлом году таким образом в городе было благоустроено десять территорий ТОС, а всего на благоустройство дворов в Ульяновске было выделено 150 млн рублей.

Программа предусматривает обязательное участие жителей в этих процессах: финансово поддерживают именно те территории, где граждане проявляют наибольшую активность, скажем, через субботники, другие работы по благо-
устройству территорий. И, конечно, все эти дороги, лавочки, урны, детские площадки, освещение необходимо поставить на баланс своего дома и следить за их состоянием.

Программа реально работает, она помогает жителям иметь хороший благоустроенный двор для себя и своих детей.

Другие дискуссии "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: