Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогноз: через 7 лет доля МСБ
в ВВП России приблизится к 40%

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг с Посланием к Федеральному собранию.

Развитие малого и среднего предпринимательства президент назвал одним из «масштабных резервов экономического роста» наряду с повышением производительности труда, увеличением инвестиций и развитием несырьевого экспорта

«К середине следующего десятилетия его (МСП, – Прим. ред.) вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек», – сказал глава государства.

По последним данным, доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет примерно 20%. В Китае предприятия МСП создают примерно 60% ВВП, в Германии – 57%, в США – 50%, в Великобритании – 47%.

Путин отметил также важность поддержки начинающих предпринимателей – «чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удалённо, через интернет».

По мнению президента, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.

«Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить», – заявил Владимир Путин.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: