Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путин: производительность труда на предприятиях должна расти на 5% в год

По словам президента, при этом условии к 2030 году можно выйти на уровень ведущих экономик мира.

Фото: kremlin.ru

​​​​​

Для наращивания конкурентоспособности национальной экономики необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста, прежде всего – увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг с Посланием к Федеральному собранию.

«По этому показателю мы всё ещё заметно отстаём. Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже пяти процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира», – сказал глава государства.

Чтобы подтолкнуть компании к выпуску технически сложной продукции и внедрению более эффективных технологий, нужно провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, а также увеличить инвестиции до 25%, а затем и до 27% от ВВП, отметил Путин.

В 2017 году российский ВВП составил 92 трлн рублей, доля инвестиций в нем выросла с 21,6% до 21,8%.

По мнению президента, инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и техперевооружение производств, обновление промышленности. «Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики и промышленности», – заявил Владимир Путин.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: