Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес разделили на 3 категории риска при антимонопольном контроле

Правительство России определило, как часто ФАС будет проверять те ли иные компании.

Фото: Эльмира Кобина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление от 1 марта 2018 года №213, которое устанавливает критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска при контроле над соблюдением антимонопольного законодательства.

К категории среднего риска отнесли торговые сети с выручкой за последний календарный год свыше 400 млн рублей и хозяйствующие субъекты, являющиеся субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером необходимой валовой выручки за предыдущий год более 10 млрд рублей. Плановые проверки этих компаний могут проводиться не чаще одного раза в три года, говорится в постановлении.

В категории умеренного риска вошли хозяйствующие субъекты с выручкой за предыдущий год свыше 10 млрд рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, ЖКХ, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и т.п. Плановые проверки этих компаний будут проводить не чаще одного раза в пять лет.

Остальные хозяйствующие субъекты отнесли к категории низкого риска, в их отношении плановые проверки проводиться не будут. «Отмена плановых проверок в отношении таких хозяйствующих субъектов позволит снизить административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства», - говорится в справке к постановлению.

От того, к какой категории риска относится компания, будет зависеть частота ее проверок ФАС России (который, к слову, сам инициировал эти изменения). Как считают в правительстве, принятые решения снизят издержки компаний, которые связаны с проверками, проводимыми антимонопольной службой.



По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: