Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Голубой океан»
некоммерческого сектора

Цифровизация экономики высвободит из производственного сектора миллионы людей, многие из которых ожидаемо перейдут в сектор некоммерческий. Государство, утверждают, готово вкладывать ресурсы в его развитие.

Фото предоставлено ОНФ

Еще нет конкуренции

В России насчитывается более 220 тыс. некоммерческих организаций – на протяжении последних четырех-пяти лет эта цифра почти не меняется. Но у третьего сектора большие перспективы в ближайшем будущем: по оценке исполнительного директора Фонда президентских грантов Антона Долгова, автоматизация производства «перенаправит» десятки миллионов россиян с заводов в некоммерческие организации.

– Некоммерческий сектор растет такими большими темпами, что это поражает воображение. Все, что происходит в экономике (индустриализация, роботизация, цифровизация), приводит к высвобождению большого количества людей. Что с этими людьми потом происходит – они становятся ненужными? Как государство на это реагирует? В итоге десятки миллионов людей будут заняты в некоммерческом секторе. Они будут придумывать формы социального обеспечения для пожилых людей, заниматься сохранением исчезающих национальных языков, возрождать ремесла… Это огромный «голубой океан» – этот термин в экономике означает место, где еще нет конкуренции, – сказал Антон Долгов, выступая 1 марта на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Калининграде.

Приюты для животных, проекты по реабилитации детей-инвалидов, поддержке пенсионеров, сохранению природы… По словам г-на Долгова, некоммерческий сектор быстрее, эффективнее и дешевле решает социальные проблемы.

– Лидеры некоммерческих организаций, как журналисты: они не ходят на работу к 9 и не уходят в 6 часов. Они решают какую-то боль и живут этим, – отметил спикер. – Президент последовательно увеличивает поддержку некоммерческого сектора. Программа президентских грантов существует с 2006 года, и за это время объем поддержки увеличился с полмиллиарда до 8 млрд рублей в этом году.

Единый оператор

Немногим менее года назад, во время предыдущего медиафорума ОНФ, глава государства Владимир Путин поручил администрирование президентских грантов на развитие гражданского общества специально созданной новой структуре – Фонду президентских грантов. Он подотчетен Координационному комитету, в который вошли известные общественные деятели, представители науки и культуры, руководители прежних операторов грантов.

В 2017 году Фонд президентских грантов провел два конкурса, по итогам которых определились 3213 победителей. Это вдвое больше, чем во всех конкурсах 2016 года по всем грантооператорам. Общая сумма распределенных в 2017-м денег составила 6 млрд 653,8 млн рублей.

Больше всего проектов-победителей было связано с охраной здоровья граждан, пропагандой здорового образа жизни, социальным обслуживанием, соцподдержкой и защитой населения, поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения, сохранением исторической памяти. Впервые в истории конкурса президентских грантов 1 млрд рублей был направлен на развитие сельских территорий, отметил Антон Долгов.

20 февраля 2018 года стартовал прием заявок на очередной конкурс фонда. Заявки формируются через личный кабинет на сайте и принимаются до 26 марта. Итоги конкурса объявят 1 июня.

Большие цели «городских сумасшедших»

– Лидеров некоммерческих организаций называют «городскими сумасшедшими» – мол, это люди, которые за бесплатно что-то там делают – помогают детям, убирают территории, очищают реки, других «подбивают» это делать. Изначально – без всяких грантов, – подчеркнул исполнительный директор Фонда президентских грантов.

Однако, по его словам, местные власти во многих регионах все еще не понимают, что это за поддержка – президентские гранты для НКО.

– И есть препятствия, есть проблемы, связанные с затягиванием согласования некоторой документации. Иногда вообще идет непонимание на уровне руководства региона, что это за организация и почему именно она получила грант, – отметил г-н Долгов.

На федеральном уровне эту ситуацию стремятся изменить. 2018-й объявлен в России Годом добровольца. «Символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтерам», – сказал Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: