Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России могут ужесточить ответственность бизнеса
за загрязнение водных объектов

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Роспотребнадзор.

Фото: Эльмира Кобина

Роспотребнадзор разработал поправки в КоАП в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В частности, предлагается увеличить административный штраф за такие нарушения, ввести административное наказание в виде приостановления деятельности и установить административную ответственность индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, поправки предполагают дифференциацию административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны. Для каждого пояса соответственно его назначению устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

«Статьей 8.42 КоАП установлена административная ответственность за нарушения использования зоны санитарной охраны. За такие правонарушения предусмотрен административный штраф для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Анализ практики применения мер административного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей <…> показал их неэффективность», – говорится в справке к законопроекту.

По состоянию на 1 июля 2017 года, удельный вес водоисточников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны, составил 71%, информирует Роспотребнадзор.

Как сообщают в ведомстве, в 2015-2016 годах проверено более 33 тысяч объектов водоснабжения (нарушения выявлены на 63% из них) и более трех тысяч объектов водоотведения (нарушения выявлены на 59% объектах).

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: