Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Александр Захаров: «Инвестиционный форум нужен Ульяновску»

В мае этого года в Ульяновске впервые пройдет инвестиционный форум: на одной площадке соберутся стартаперы и бизнес-ангелы. Подробности мы узнали у организатора, генерального директора центра развития бизнеса «Интенсив», руководителя молодежного комитета УРО «Опора России» Александра Захарова.

Фото из личного архива Александра Захарова

– Александр, почему именно молодежный инвестфорум?

– Мы не стали замахиваться на инвестиционный форум в целом. Региональное правительство успешно справляется с задачей формирования комфортного делового климата: в нашу особую экономическую зону и на другие территории привлечены огромные финансовые средства. Но это другие инвестиции.

Мы хотим сформировать именно внутренний инвестиционный климат, когда у предпринимателей появляются свободные деньги и они готовы вложить их в реализацию других бизнес-проектов. Культура инвестиций у нас еще не сформирована. Мы постепенно начинаем понимать, как инвестировать в ценные бумаги и валюту, но еще не научились инвестировать в людей и проекты. В Ульяновске этого точно нет.

Цель нашего форума – отработать механизмы инвестирования в стартапы. В поле зрения – не большие проекты, а стартапы с вложениями до 2 миллионов рублей. Мы знаем, что для многих предпринимателей эти деньги подъемные и они готовы их вкладывать. А идейным ребятам зачастую нужно всего 100 тысяч рублей – и этой суммы у них нет.

Сегодня инвесторы и стартаперы в Ульяновске не могут состыковаться. Форум должен стать площадкой, где они встретятся и в дальнейшем смогут вырастить новый бизнес.

– Какие мероприятия пройдут на форуме?

– Мы запланировали четыре блока мероприятий. Первый – официальный, с пленарным заседанием и награждением участников второго сезона проекта «Бизнес-поединки».

Первый ульяновский инвестиционный форум состоится 19 мая 2018 года в отеле Hilton Garden Inn. Организаторы – Центр развития бизнеса «Интенсив», Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области и «Опора России». Проект реализуется в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель»

Второй блок – центральный – ярмарка инвестиций, где лучшие проекты участников форума будут презентованы инвесторам. Для инвесторов, которые пожелают остаться анонимными, мы организуем заочный этап, результаты которого будут объявлены отдельно.

Третий блок объединит выступления двух федеральных спикеров и «менторскую гостиную» – это когда любой начинающий предприниматель или студент может просто подойти к успешному предпринимателю и в течение 15 минут задать ему интересующие вопросы и обменяться контактами. В «менторскую гостиную» мы планируем пригласить десять успешных предпринимателей.

Финальным, четвертым мероприятием форума станет Фестиваль правдивых историй, или True Story Fest. Мы называем его предпринимательским стендапом: бизнесмены рассказывают про свой fuck up, с которым столкнулись перед тем, как добились успеха.

– В прошлом году о своих провалах рассказали Руслан Гайнетдинов, Дмитрий Акулин, Александр Ким… Кто выступит на True Story Fest в этом году?

– Сейчас мы как раз формируем пул спикеров. На самом деле это не так просто: далеко не каждый интересный предприниматель готов откровенно рассказать о своих неудачах в подробностях и с цифрами.

– Кого планируете пригласить на форум в качестве инвесторов?

– Это будет несколько российских инвестиционных фондов и частных инвесторов из Ульяновска и других городов. Некоторые местные предприниматели уже подтвердили свое участие, но называть мы их пока не будем.

Понятно, что ряд инвесторов пожелают остаться анонимными. Общение с ними будет проходить через организаторов, которые в конечном счете объявят, какие проекты получили деньги и в каком объеме.

– А участниками станет только местная молодежь?

– Не только. У нас уже есть запрос из Казани – мы сотрудничаем с молодежным бизнес-инкубатором при Казанском государственном энергетическом университете. В рамках сотрудничества мы посещали его предпринимательский форум и теперь ждем ответного визита.

А вообще, будем приглашать всех – рассылка пройдет по всей России.

– Изучали практику других инвестиционных форумов?

– Конечно. Мы изучали опыт Тюмени, где проходила Ярмарка инвестиций, были в Москве на подобных форумах, участвовали в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Кстати, формат «менторской гостиной» подсмотрели именно там.

– Как часто в Ульяновске будет проходить молодежный инвестфорум?

– Каждый год. По нашим планам весной будет проходить инвестиционный форум, летом – семейный праздник Big Picnic и Съезд лидеров «Опоры России», а осенью – большой предпринимательский форум. Последний, кстати, тоже состоится впервые. Раскрою секрет: это объединенное мероприятие с молодежным предпринимательским форумом «Слобода», но аудиторией станет все бизнес-сообщество, а не только молодежь.

– Вместе с форумом «Деловой климат в России», Экономическим форумом и Форумом деловых женщин, выходит, в Ульяновске будет уже пять ежегодных бизнес-площадок?

– Всего пять! Учитывая тренд развития предпринимательства, это очень мало, потому что тематик в бизнес-среде множество. Еще можно организовать, например, форум по социальному предпринимательству, парапредпринимательству... Каждое из этих событий выполняло бы свои задачи и собирало бы свою аудиторию. К этому мы идем.





По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: