Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Укрощение пространства

Для россиянина понятие «ремонт» имеет некий сакральный смысл. Его сравнивают со стихийным бедствием, чуть ли не разрушающим семьи. Но как же влияет обновление жилища на качество жизни!

Фото: pixabay.com

Попробуем разобраться – как чувствует себя в новых условиях ульяновский рынок ремонтно-строительных работ.

КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ

Говорят, что ремонт закончить невозможно. По крайней мере, в масштабе страны это так. Объем рынка ремонтно-строительных услуг, несмотря на кризисную турбулентность последних лет, продолжает расти. И тому есть несколько причин. Во-первых, в стране активно строят новое жилье. Только в Ульяновской области в 2017 году сдали 976 тысяч кв. метров жилья: порядка 70 многоэтажек, более 4,5 тысяч объектов индивидуального строительства. За 70-летнюю историю региона не было подобного рекорда. При этом 2017 год стал самым успешным для российского рынка ипотеки, и есть надежда, что ставки по жилищным кредитам станут еще доступнее.

В общем, в 2018-м ульяновские застройщики готовы к новым рекордам (в планах – почти миллион кв. метров жилья). Большинство объектов сдаются без отделки, и найдется немного смельчаков, готовых в целях экономии самостоятельно или с помощью знакомых выполнить ремонт в новостройке. Эксперты посчитали – таких в стране не больше 5%.

ТРЕНД НОВОГО ВРЕМЕНИ –
НОВОЕ ЖИЛЬЕ С ОТДЕЛКОЙ

– Мы были первыми среди застройщиков Ульяновска, кто в 2008 году открыл для потребителя отделку квартир, – рассказал «ДО» начальник технического отдела строительной компании КПД-2 Артем Горшков. – В основном мы реализуем в Ульяновске доступное стандартное жилье (кроме жилого комплекса комфорткласса «Дом на Минаева»), поэтому каких-то дизайнерских изысков своему потребителю не предлагаем. Делаем все чисто, светло, просто и со вкусом. Подходы к отделке, конечно, меняются, так как меняется ассортимент строительных и отделочных материалов, а также запросы новоселов. Сегодня мы полностью делаем санузел – отделка пола и стен керамической плиткой, установка ванны, унитаза, раковины, смесителей; кроме
того, делаем наливной пол, укладываем линолеум, клеим обои, устанавливаем пластиковые окна и межкомнатные двери. С недавнего времени стали устанавливать металлические входные двери и делать натяжные потолки. Запросы новоселов разные – кто-то не хочет обои, а желает стены под покраску, а кто-то выступает против натяжных потолков в пользу штукатурки. Часто слышим пожелания по установке светильников и мебели, но тут уж всем не угодишь.

– По итогам 2017 года строительная компания КПД-2 сдала с отделкой 30% жилья. Нельзя сказать, что этот процент увеличивается: все-таки большинство клиентов желает оформить
новую квартиру на свой вкус, – продолжает Артем Горшков. – В последнее время покупатели квартир в новостройках хотят
жить в более комфортных условиях – и мы постоянно адаптируем наши предложения по отделке, соответствующие спросу, часто находим индивидуальные решения, которые устраивают заказчиков.

Профессионалы-ремонтники не останутся без работы еще и потому, что тысячи квартир на вторичном рынке ежегодно меняют хозяев. Плюс раз в 7-10 лет в ремонте нуждается каждая квартира. Хотя эксперты отмечают, что падение потребительской способности населения существенно влияет на этот сегмент: люди ищут, на чем бы сэкономить, и решают, что без ремонта еще вполне можно обойтись.

Среди соотечественников есть рукастые и рисковые граждане, готовые «укротить пространство» самостоятельно. По результатам опроса, проведенного РБК, только 11,6% респондентов организуют ремонтные работы с привлечением профессионалов. Более 40% россиян приобретают строительные и отделочные материалы для осуществления косметического ремонта без привлечения специалистов. Еще 14,9% производят капитальный ремонт собственными силами.

– Сейчас достаточно большое количество покупателей делает ремонт самостоятельно, – рассказывает руководитель сектора «Напольные покрытия и Плитка» гипермаркета «Леруа Мерлен льяновск» Александр Волков. – Понятно, что сложные работы, например, установку газового оборудования, стоит поручить профессионалам, но есть вещи, на которых можно хорошо сэкономить. И мы готовы обучить этому покупателей, для этого у нас в магазине есть «школа ремонта». Наибольшим интересом пользуются такие мастер-классы, как подготовка стен к финишной отделке и укладка плитки, ламината, нанесение декоративной штукатурки, пайка труб и установка радиатора, монтаж теплого пола. Также помимо стандартных мастер-классов для ремонтных работ мы показываем, как создать уникальные предметы интерьера своими руками.

Однако, как отмечает г-н Волков, ретейлеру интересно расширять спектр услуг по отделке и ремонту: число граждан, готовых переложить тяжкое бремя строительно-ремонтных работ на чьи-то плечи, не уменьшается. Особенно это касается капитального обновления жилища, дорогого ремонта с приставкой «евро».

ШАБАШНИК ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛА

Перед человеком, который решился-таки на ремонт, встает нелегкий выбор поставщика данных услуг. Сегодня на российском рынке (Ульяновск не исключение) ремонтно-строительные работы в основном выполняют три группы подрядчиков: мастера-частники, бригады (как правило, это группа специалистов, производящих отдельные работы или ремонт под ключ без образования юридического лица), а также ремонтно-строительные организации. По наблюдениям экспертов, сегодня в регионе работает порядка десяти крупных компаний, которые действительно могут гарантировать качество ремонтных работ. Такие организации входят в состав СРО, и их деятельность регулируется государством.

Российский рынок ремонтных услуг считается одним из самых непрозрачных, вот и в Ульяновской области на протяжении последних лет происходит существенный рост численности населения, занятого в неформальном секторе экономики. Почти 10% «неформалов» работают в строительной сфере, и цивилизованный рынок, похоже, несбыточная мечта.

Обращаясь к шабашникам, люди ищут, где им сделают быстрее и дешевле. Но, как известно, скупой платит дважды. Известны случаи, когда, взяв предоплату, горе-мастера исчезают. Или, выполнив низкокачественную работу, отказываются переделывать без дополнительной оплаты. Непредсказуемое превышение сроков и смет – тоже «почерк» шабашников. Они же, как правило, имеют низкую квалификацию и устанавливают на свои услуги цены, которые выше территориальных в разы.

– Между тем, все больше граждан понимает, что, обращаясь к профессиональным фирмам, они экономят свое время и деньги, – комментирует директор ООО «Ремонтностроительное управление» Александр Сашков. – Наша компания, например, применяет сметные расценки, утвержденные по всей стране.

– Недавно по просьбе клиентки мы переделывали за «левой» бригадой кухню, хозяйке захотелось сделать ее светлее, – рассказывает учредитель компании «RemProff » Павел Никифоров. – Внешне кухня выглядела достаточно привлекательно, но как только мы поддели плитку, она начала с легкостью отваливаться, – ее приклеили на шпатлевку. С большими нарушениями была установлена и электрика.

– По нашим наблюдениям, за последнее время в Ульяновске количество шабашников уменьшилось, – все-таки люди стали больше доверять крупным организациям, – утверждает Павел Никифоров. – Мы часто сталкиваемся с безграмотностью заказчиков и стараемся уберечь их от ошибок. Так, отказываемся устанавливать дешевые и ненадежные китайские трубы. Рассказываем, какие материалы полезны, а какие – наоборот.

По данным РБК, к помощи рабочих и строительных бригад при проведении ремонтных и строительных работ прибегало порядка 48% россиян. Наибольшей популярностью пользуется косметический ремонт, на него приходится едва ли не 90% заказов

Профессионалам просто необходимо владеть даром убеждения, ведь иные заказчики (сами себе дизайнеры!) одержимы совершенно безумными идеями. Кто-то, например, просит установить ванну… посреди комнаты в общежитии. Часто клиенты просят снести несущие стены, перенести батареи отопления на балкон…

– Самый безрассудный запрос в моей практике часто повторяющийся – хочу классику в хрущевке! – делится опытом арт-директор мастерской архитектуры и дизайна All-Design Марина Эро. – Но классический дизайн со всеми атрибутами – это, в первую очередь, высокие потолки и большие пространства. К счастью, заказчик нам доверяет, и мне удается доказать нелепость его запросов – прежде всего, для него самого! Профессионализм дизайнера заключается в том, чтобы грамотно реализовать «хотелки» клиента. Ведь даже стиль «дорого – богато» будет гармонично смотреться, если аккуратно соединить позолоту, колонны, фрески, пилястры, арки, порталы каминов, стразы, зеркала и многое другое. Кстати, сегодня у нас появилась новая услуга: помощь в выборе квартиры в новостройке. Вместе с клиентом я объезжаю выбранные объекты и рассказываю обо всех плюсах и минусах, как правило, не видимых обывателю.

– Заказчик не всегда представляет, как все будет воочию выглядеть, как будут сочетаться выбранные им материалы. Мы предоставляем визуализацию объекта, показываем, как он будет выглядеть после отделки, – комментирует Александр Сашков. – Стремясь к гармонии, обеспеченные граждане, как правило, заказывают дизайн-проект квартиры или дома. У серьезных ремонтно-строительных компаний есть в штате свои дизайнеры. Некоторые фирмы в формате аутсорсинга сотрудничают с профессиональными студиями.

Сегодня в городе работает порядка десяти дизайн-студий «с именем», и для небогатого Ульяновска этого, в принципе, достаточно. Ульяновские таланты востребованы и за пределами родного региона, так, половина заказчиков у мастерской All-Design – это Уренгой, Казань и многие другие города.

– Мы работаем со всей Россией. Самые требовательные заказчики – в Москве. Самые стильные – там же, – добавляет руководитель компании «Декор-завод» Ольга Ягирская. – Если Ульяновск все еще заказывает рисунки с вензелями и завитками, то столицы выбирают модные и строгие геометрические орнаменты.

ШКАЛА РЕМОНТА

Рынок ремонтно-строительных услуг делится на разные ценовые сегменты, и наиболее объемным (порядка 60% в России) сегодня является среднеценовой.

В Ульяновске ремонт одного квадратного метра в среднем стоит 3-4 тысячи за кв. метр без учета стоимости материалов, в Москве ценник начинается от 6,5 тысяч рублей.

– У компании «RemProff » – территориальные расценки, но, конечно, все зависит от уровня работ, – говорит Павел Никифоров. – Одно дело – полная перепланировка, другое – косметический ремонт, например, для сдачи жилья в аренду. Здесь все по минимуму: главное – чистенько-аккуратненько. Недавно, например, мы выполнили отделку однушки в новостройке за 70 тысяч (натяжные потолки, обои, линолеум на полу, санузел под ключ). Для сравнения, смета ремонтных работ в трешке в центре города составила около 600 тысяч рублей. Разумеется, отделка коттеджей – это другой уровень цен.

– Не более 20% людей, заказывающих ремонт, обращаются к дизайнерам, считают, что это дорого, – продолжает денежную тему Марина Эро. – Но дело здесь не столько в отсутствии финансов (у нашей мастерской много небогатых клиентов), сколько в уровне культуры общества. В той же Пензе она куда выше, не говоря уже о более «продвинутых» соседях – Казани, Самаре и т.д.

– Профессионализм стоит качественных денег, – убеждена г-жа Эро. – Наши услуги должны стоить дороже, ведь воплощение дизайн-проекта – это не только создание картинки, это осознание бытия конкретного человека, его восприятия жизни, хобби, привычки, здоровье, где-то даже интимная сторона, все, что связано с детьми, родителями и т.д. Недаром нас называют психотерапевтами.

– В качестве отделки для потолка сегодня потребитель все чаще выбирает натяжные конструкции, – рассказал «ДО» ведущий специалист компании ASTRA Рафаил Шайхуллин. – И для того чтобы не пришлось жалеть о потраченных средствах и сетовать на ненужную экономию, нужно внимательно прочитать договор, убедиться, что прописан реальный срок гарантийных обязательств.
Степень надежности фирмы определяется и по отзывам в интернете. Еще вопрос, насколько качественный материал выбран для установки потолка. Этот фактор способен повлиять на дальнейшее самочувствие владельца квартиры. Варианты натяжных потолков из некачественной пленки, конечно, дешевле.
Но стоит ли игра свеч, когда начнутся проблемы со здоровьем? Что касается цены, то здесь есть и другая крайность. Нередко названная по телефону менеджером цена сильно отличается от реальной. Это рекламный ход! Наши сотрудники при предварительном расчете
называют реальные цены на натяжные потолки. Конечно, окончательный расчет будет зависеть от исходных данных
помещения и точных замеров потолка специалистом, но эта разница не превышает 5-10% от предварительной

ЦВЕТОК В АКРИЛЕ

Ульяновцы старше сорока помнят времена, когда голубая фаянсовая плитка и шелкография на стенах были пределом мечтаний для граждан, облагораживающих жилище. Сегодня ничего не нужно «доставать», максимум, – если речь идет об эксклюзивных строительно-отделочных материалах – заказывать в каталогах: дорогой товар невыгодно держать на складах.

Для «среднестатистического» ремонта в Ульяновске, в принципе, есть все, что душа пожелает, даже готовые интерьерные решения. К услугам физических и юридических лиц – бутики стройматериалов в торговых центрах, специализированные магазины, и, конечно же, строительные гипермаркеты: за последние пять лет в городе открылось пять объектов формата DIY.

Появление гипермаркетов с широчайшим спектром товаров для стройки и ремонта эксперты называют настоящим прорывом на рынке. Удобно – все в одном месте, цены – доступные, плюс ретейлеры их регулярно снижают, мониторя предложения конкурентов.

– Наша компания находится в постоянном развитии, и мы активно внедряем инновационные технологии, используем новые отделочные материалы, – рассказывает Александр Сашков. – И здесь, в принципе, Ульяновск не отстает от крупных городов. Наши клиенты в курсе свежих веяний, в том числе благодаря развитым интернет-коммуникациям.

По потребительским предпочтениям ульяновцев можно сделать определенные выводы о положении дел на ремонтно-строительном рынке региона.

– На момент вхождения «Леруа Мерлен» в город большой популярностью пользовались утилитарные отделы (стройматериалы, столярные изделия, инструмент), сейчас в лидеры вырвались отделы декоративные (отделочные материалы, плитка, напольные покрытия). Люди стремятся к обустройству и декорированию домашнего интерьера, тем более если у них для
этого есть не только чувство вкуса, но и средства, – рассказывает Александр Волков. – Конечно, мы заметили, что в последнее время клиенты стали избирательнее – в плане ассортимента, цены,
качества. Я не назвал бы это кризисом, скорее – смещением спроса. Если раньше покупатель мог, не задумываясь, выбрать известный бренд, то сейчас многие не готовы переплачивать, выбирают менее известные варианты – без потери качества, поэтому выросло доверие к товарам нашей собственной торговой марки. Сего-
дня акценты потребителей смещаются в сторону первого-второго квартиля, соответственно, так формируется и ассортиментная матрица. Еще один тренд – стираются границы между офлан- и
онлайн-торговлей.

Профессионалы рынка отмечают, что в последнее время российские производители стройматериалов выпускают вполне конкурентную продукцию.

– Если наши клиенты хотят приобрести испанскую или итальянскую плитку, я часто их отговариваю, рассказываю о российских аналогах хорошего качества, – говорит Павел Никифоров. – Конечно, есть позиции, по которым отечественным производителям еще далеко. Например, по-прежнему в лидерах немецкая сантехника.

– Российские производители все чаще применяют инновационные технологии, и мы активно с ними сотрудничаем, – добавляет Марина Эро. – Что касается импорта, то здесь вне конкуренции все виды обоев, мы, например, выбираем продукцию США, Японии, держат марку и в Европе. Впрочем, на российских фабриках также можно заказать отличные дизайнерские обои.

Об эксклюзивных строительных и отделочных материалах ульяновские потребители узнают не только из сети Интернет, но и в дизайн-студиях. Например, компания All-Design предлагает своим клиентам инновационный бетон с впаянными кусками стекла – готовый декор для стены в туалетной комнате. Или вот – настоящее произведение искусства! –натуральные цветы, травинки, колоски, ракушки, камни в акриле. Такое в строительном гипермаркете не купишь.

– Мы идем в ногу со временем, постоянно посещаем выставки, внимательно изучаем мировые тренды. Например, в Японии я познакомилась с инновационной сантехникой, – говорит Марина Эро. – Ульяновские клиенты охотно откликаются на все новинки, но, увы, возможности кошелька в родных пенатах пока серьезно ограничены.

– Бизнес медленно, но верно развивается. Мы осваиваем новые виды продукции. Кроме паяных витражей из цветного художественного стекла начали запекать стекло, а потом вырезать ширмы, декоративные экраны на батареи, панно и рамы для зеркал из МДФ, – резюмирует Ольга Ягирская. – Коллеги, работающие в сфере ремонта и отделки, единогласно сетуют на негативное влияние кризисной ситуации на продажи. Да, чтобы получить ту же прибыль, приходится трудиться интенсивнее. Но все возможно для тех, кто работает!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: